各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
百日执行攻坚洛阳打响“第一枪”
时间:2018-05-10 16:27:41  来源:   点击数:

    为认真贯彻落实最高法院和省法院决策部署,确保如期完成“基本解决执行难”任务,2018年5月1日至8月10日,洛阳市中级法院组织开展“百日执行攻坚”专项活动,进一步加大工作力度,穷尽执行措施,着力集中清理积案,狠抓案件管理,提升案件质效,全面推进执行工作取得突破性进展,有效维护人民群众合法权益。五一期间,洛阳法院打响“百日执行攻坚”第一枪。

    五一前夕,洛阳市中级法院党组书记、院长曲海滨到洛阳市中级法院执行指挥中心进行现场督导,并与全市各基层法院进行视频连线,详细询问各院执行工作现状、执行队伍人员保障以及贯彻落实省法院执行工作动员会相关情况,并对执行工作进行安排部署。

    曲海滨说,全市两级法院一要保持清醒意识。“基本解决执行难”是一场退无可退、必须胜利的战争,要不断增强工作责任感、使命感、紧迫感,各基层院“一把手”务必把主要精力放在执行工作上,在人、财、物方面给予充足保障,推进“基本解决执行难”不断取得新进展。二要注重行为规范。全市法院执行干警务必从小事做起、从细节做起、从最基本的着装规范做起,不断加强执行规范化建设,展现执行队伍良好的精神面貌,树立司法权威,切实提升人民群众对执行工作的满意度。三要补齐执行短板。要严格按照“四个基本”的要求,对照第三方评估指标体系,及时发现自身存在的问题,聚焦发力、抓好整改,同时敢于动真碰硬,确保各项部署落实到位、取得实效,全力以赴打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    5月1日,曲海滨和洛阳市中级法院党组成员、执行局局长胡博文先后来到偃师市法院、涧西区法院,慰问奋战在一线的执行干警,要求执行干警认清形势,提高站位,按照省法院的部署扎实开展好“百日执行攻坚”专项活动;重视信息化应用,利用信息化带来的便利提高效率、加强管理;提升格局,形成合力,挂图作战,倒排工期,集全院之智、聚全院之力,重点突破,确保打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    1

    联合通告向“老赖”发出最后通牒

    为了展现“百日执行攻坚”的决心和信心,近日,洛阳市中级法院、洛阳市检察院、洛阳市公安局统一部署,联合发出通告,向“老赖”发出最后通牒。

    通告指出,凡在洛阳市两级人民法院立案执行但未履行生效法律文书所确定义务的自然人、法人及其他组织等被执行人,应当在本通告公布之日起1个月内自觉到人民法院如实申报财产,依法履行义务,不得规避、妨碍、抗拒人民法院的强制执行。

    被执行人未在人民法院规定的期限内履行法律义务的,人民法院依法将其纳入失信被执行人名单,并通过公共场所LED屏幕、电梯卫士、报纸、电视、洛阳法院官方网站、微信、微博等媒介或在其工作单位、居住地进行曝光。同时采取限制不动产交易,限制其子女就读高收费私立学校,限制出国、出境、乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为等联合信用惩戒措施。

    对被执行人拒不履行生效法律文书或拒绝报告、虚假报告财产的,人民法院可以根据情节轻重,予以罚款拘留。对被执行人为国家公务员、事业单位工作人员、现役军人、中共党员等具有特殊身份的,除受到以上各项限制外,人民法院将把名单信息同时抄告其所在单位、纪检监察部门。同时,列入失信名单的被执行人将不得作为各级党代会代表、各级人大代表和政协委员的候选人。

    依据《中华人民共和国刑法》《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》和洛阳市中级人民法院、洛阳市检察院、洛阳市公安局《关于开展集中打击拒不执行判决裁定等犯罪行为若干问题实施意见》的规定,人民法院将联合公安、检察机关对涉嫌拒不执行判决、裁定罪的被执行人、协助执行义务人、担保人等负有执行义务的人依法追究刑事责任。

    通告强调,洛阳市中级法院、洛阳市检察院、洛阳市公安局严厉敦促所有未履行或未完全履行生效法律文书的被执行人,应当按照人民法院规定的期限自觉履行生效法律文书确定的义务,否则将按上述通告内容依法严厉制裁。

    2

    公开曝光督促“老赖”自觉履行

    通告发出后,洛阳市两级法院积极行动,以失信联合惩戒和集中曝光老赖宣传月活动为契机,运用新闻发布会、网络、微博、微信等媒体平台,利用报纸、电视、广播等传统媒体,户外大屏等公开曝光“老赖”。5月2日起,洛阳市洛龙区法院在辖区宝龙广场、定鼎门社区的LED大屏幕上对失信被执行人的姓名、身份证号、涉案标的额、执行依据文号等信息进行集中公布。因为大屏幕地处繁华商业街,吸引了不少路人的目光,受到人们的关注和热议。

    偃师市法院通过电视台、微信公众号对失信被执行人进行集中曝光;通过微博直播的方式对法院开展的“决胜基本执行难·五一特别行动”进行现场直播。该微博先后被最高法院、省法院以及多家基层法院转发,当天浏览量达到20余万次。该次行动共执结案件41件,促使被执行人现场支付案款115.56万余元,扣押车辆两辆,对20名拒不履行判决义务的被执行人依法作出司法拘留15日的处罚。5月2日至7日,3名被执行人迫于压力主动到法院履行义务。

    宜阳县法院通过微信朋友圈方式,在执行工作群、天平之家、法苑茶语等微信工作平台进行推送,并要求动员干警家属及社会各界转发。该种形式传播方式快,易于被社会认可阅读,起到了事半功倍的效果。

    孟津县法院召开动员部署大会,各乡镇、村张贴“关于敦促被执行人依法履行义务的公告”,向被执行人送达公告,敦促被执行人及其亲属主动履行法定义务。同时制订工作方案,成立活动领导小组和办事机构,落实领导负责制,加强对专项活动的组织领导;在被执行人所在乡村张贴“老赖”大头贴,全方位、多角度曝光被执行人的失信行为。

    西工区法院开展节假日专项行动,在“老赖”的居住地附近张贴法院公告100余张,公开对“老赖”进行曝光,在全社会形成共同强大的思想攻势,督促“老赖”自觉到人民法院履行法律义务。截至目前,洛阳市两级法院对“老赖”公开曝光后,已经有37人主动到法院履行义务。

    3

    信用惩戒一朝失信寸步难行

    国之大成,以信为本。健康的经济发展,流畅的商业互通都是建立在诚信为人、诚实做事的基础上。人民法院要用多层次、多手段联合惩戒,真正让失信被执行人寸步难行,除掉社会主义市场经济下的蛀虫。

    4月25日上午,洛阳市中级法院召开新闻发布会,就洛阳市两级法院失信联合惩戒和集中曝光老赖宣传月活动向全社会进行通报。

    洛阳市中级法院党组副书记、常务副院长马保政介绍,在联合惩戒方面,洛阳市两级法院争取各方支持,构建了失信联合惩戒大格局。去年8月,洛阳市委办公室、市政府办公室下发《洛阳市加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施办法》。洛阳市失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设领导小组在市委常委、政法委书记,洛阳市实行被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设领导小组组长尚英照的组织下,召开第一次联席会议,30余家成员单位负责同志作了表态发言,“党委领导、政府支持、法院主导、社会各界联动参与”的执行工作大格局初步形成。一是构建联动机制,扩大失信查控范围。对失信被执行人实施联合惩戒,必须进一步提高人民法院的执行查控能力,运用网络信息平台建立健全覆盖土地、房产、存款、车辆等主要财产形式的执行查控体系,切实解决部分联动单位只能“查”不能“控”的问题,实现查控一体化,确保查控财产信息在法院、联动部门之间的有效传输,形成互联互通的格局。二是严惩失信行为,科技助力争取有赖必惩。目前,洛阳市中级法院已积极协调公安、国土等30余家失信惩戒联动单位加快惩戒软件开发使用,将失信被执行人名单信息植入单位管理、审批、工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,在出国出境、乘飞机、坐高铁、住高级宾馆、参加招投标和贷款等方面予以自动限制。三是严打拒执犯罪,形成强大的执行威慑。洛阳市中级法院与市检察院、市公安局联合出台文件,加大配合协调力度,公安机关、检察机关把打击拒执犯罪纳入目标责任考核,保持全市合力围剿“老赖”的高压态势。四是加大宣传力度,形成良好的社会氛围。

    刘某与蔡某因劳务工程发生纠纷,栾川县法院判令刘某补偿蔡某40万元。2016年2月19日,法官依法向刘某送达了执行通知书和报告财产令,并多次上门规劝刘某履行判决书确定的还款义务,但刘某不为所动,以各种理由规避执行,后被纳入失信被执行人名单。2017年11月,栾川县委、县政府联合下发《关于全面支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,其中一项内容是对失信被执行人担任村“两委”班子成员进行审核。得知被列入失信被执行人名单会影响其参加换届选举后,刘某主动联系执行法官,要求与申请人协商解决。最终,双方当事人达成执行和解协议,刘某付清了执行款。

    随着洛阳市“百日执行攻坚”专项行动的不断深入、公开曝光,全民参与执行的良好氛围逐步形成。专项行动开展以来,洛阳市两级法院已公开曝光“老赖”2353人,37人迫于曝光压力和信用惩戒机制主动履行法律义务,已执结案件370余件。