各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
平顶山:密切检群关系提升队伍形象
时间:2018-05-10 16:48:04  来源:   点击数:

    昨日,记者从平顶山市检察院了解到,为了贯彻落实平顶山市委部署要求,维护社会和谐稳定,提升群众安全感满意度,推动全市检察机关综治和平安建设工作迈上新台阶,该院决定在全市检察机关开展为期4个月的“大走访、大排查”活动。

    突出大走访,切实了解群众诉求。平顶山市检察院要求,大走访要做到“五必访”,即所有乡(镇、街道)党委政府必访,矛盾问题突出的村(社区)、单位必访,大中型企业和具有代表性的小微企业必访,欺凌现象严重和校园发生过违法犯罪情况的中小学校必访,孤寡残疾、低保家庭、涉检信访等特殊群体必访,真正找全找准人民群众感到不安全、不满意的问题。

    突出大排查,及时化解矛盾纠纷。深入开展“三项排查”活动:全面排查司法办案中的不规范、不公正、不文明、不廉洁、不作为和乱作为等问题。对办理的所有案件进行逐一分析、逐一排查、逐一梳理,建立台账,找出问题和症结;全面排查涉案困难群众。协调地方基层组织落实社会救助措施;全面排查可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题。积极组织化解,防止矛盾激化。

    突出大整治,有效打击违法犯罪。积极开展专项整治活动。针对群众反映强烈的问题,会同有关部门开展专项打击行动,争取把问题解决在基层、化解在源头,增强人民群众的安全感。积极开展隐患排查专项行动,结合工作中发现的问题,集中排查道路交通、消防安全、矿产开发等方面存在的安全隐患,向有关部门提出检察建议,切实保障人民群众生命财产安全。

    突出大调研,推进工作水平提升。活动要求干警广泛听取基层群众和社会各界对检察机关的意见建议,对照查找工作中存在的问题和不足,努力将“大走访、大排查”过程转化为“创亮点,补短板,争先进”的过程,促进检察工作水平的全面提升。

    突出大宣传,树立检察机关良好形象。围绕平顶山市检察机关强化法律监督、维护公平正义、服务发展大局等多项主题,对检察工作和检察队伍进行全方位宣传,让群众了解检察工作、理解检察工作、支持检察工作。