各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
以留置案件为突破口 强化不敢腐震慑效果
时间:2018-08-10 02:48:11  来源:   点击数:

    今年监察体制改革试点工作启动以来,巩义市纪委监察委聚焦主责主业,以留置案件为突破口,在“敢用、善用、会用”留置措施上下功夫,短时间内打出了声威,形成了高压震慑,巩固了反腐败压倒性态势,回应了社会对监察工作改革的关切和期待。

    在线索筛查上,强调线索精准,建立集体会商研判制度。对重要领域、重点人群和关键岗位的问题线索,交书记办公会重点分析,承办室抽丝剥茧,深挖细查。加强巡察与审查调查的紧密结合。有的案件案情复杂,纪检监察室一时难以突破,就派巡察组带着问题去,找到突破口后,审查调查快速跟进。目前所办理的6起留置案件中,有4起是通过巡察发现的问题线索。

    在办案机制上,强调队伍精干,该市积极创新,对于留置案件,实行专班办专案模式。针对每起案件的具体情况,打破各纪检监察室人员隶属限制,成立专案组,选得力干将作为主办人,一案一授权。进入专案组的每名成员,都要经过严格审查,不合适的一律回避。对于两巡案件,时间紧、任务重,该市集中兵力打歼灭战。从全市基层纪委和派驻纪检组抽调50人,组成两个团队,由两名常委负责,专门办理两巡件,共收到74件,截至目前已办结60件,其他正按时间节点有序推进。

    在办案手段上,强调方法精当,该市加强与公安机关联动,将纪检监察系统信息化建设与政法系统“雪亮工程”共同规划、共同建设,共享视频图文解析、人员轨迹查询管控、电子取证、大数据分析等功能,为审查调查工作插上科技的翅膀。

    在办案质量上,强调办成精品,审理室提前介入,定准向、把好关。加强与检察机关联动,邀请指导业务,提前熟悉案情,做好法法衔接,确保案件又好又快办理。

    截至7月底,巩义市纪委监察委共立案133件,处分140人,其中科级干部17人;共办理留置案件6件12人(已移送审查起诉4件8人,法院判决1件2人),其中科级干部3名。