各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
范县法院多措并举决战执行难
时间:2018-08-10 02:48:43  来源:   点击数:

    今年以来,范县法院以“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”为宗旨,立足法院本职业务工作,坚持高位思考,审时度势,统筹兼顾,多措并举,以智慧法院建设为依托,积极创新工作机制,举全院之力确保如期打赢“基本解决执行难”攻坚战。

    多方联动优化执行环境

    在执行外部环境上,范县形成了县委领导、人大监督、政府参与、政协支持、金融部门和新闻媒体等各方配合、法院主办的解决执行难问题的联动机制。在执行过程中,对有能力履行而拒不执行、情节严重并构成犯罪的,依法移送相关部门追究刑事责任。对被执行人是党员干部、公务员的,向县纪检监察等部门通报情况;对被执行人是县人大代表、政协委员的,向县人大政协报告,促使其主动履行义务。5月中旬,濮阳市中级法院党组书记、院长徐哲,范县县委书记王秋芳,县人大常委会主任王守谦,县委常委、政法委书记王森等与20余名人大代表、政协委员共同参加了该院“执行冲刺攻坚”暨代表委员见证执行活动启动仪式,向执行攻坚吹响冲刺号。8月3日,范县纪委监察委、县法院联合组织召开涉公职失信被执行人集中约谈会,失信公职人员所属单位负责人、失信公职人员、部分人大代表、政协委员百余人参加会议。截至目前,该院已受理涉特殊主体且未执行到位案件共计21件,涉及人数30人,申请执行标的金额1000余万元。

    此外,从去年下半年至今,该院先后开展的“秋季执行风暴”“冬季攻坚”“春季行动”“夏季雷霆”等执行活动,获得了社会各界的好评。

    整合内部资源节约人力物力

    今年是完成“基本解决执行难”战略目标的关键之年、决胜之年、攻坚之年。为全力推进执行工作,克难攻坚,确保“基本解决执行难”目标的顺利实现,该院坚持“一把手”挂帅督战,坐镇指挥,严格落实主体责任。同时,该院整合法院内部执行力量,通过执行人员、装备的优化升级夯实执行工作根基。该院将政治素质高、业务能力强、能吃苦耐劳的年轻干警选入执行队伍充实执行力量。该院强调压实责任,对执行人员进行分类管理机制,实行执行案件“流水线作业”。

    该院从法院全局工作出发,科学界定审执分离,使立审执既相互联系又相互区分。该院通过召开部门负责人碰头会,加强内部联系,加强立审执之间的衔接,确保立、审、执各环节职责落实到位形成合力,牢固树立“法院工作一盘棋”的联动意识。该院要求,在立案阶段兼顾审判和执行,尽可能地将当事人的身份、财产信息录全,向当事人发放诉讼风险告知书,让当事人明法懂法的同时充分保障其诉权;在审理阶段,注重审判过程中对当事人重要信息的留存整理;案件审理过程中,将查清的法律事实以及涉及当事人财产、身份状况的相关证据及时整理存档,切实提高生效法律文书的可执行性。一旦案件进入强制执行程序,通过审判信息与执行信息的有效对接,可以为执行阶段节约大量的人力物力。

    该院还制定了相应的宣传制度,通过定期召开新闻发布会,编辑微信公众号,发动报纸电视广播,协调公共电子大屏等多渠道发布失信被执行人名单。截至2018年6月,该院公布失信被执行人4000余人次。

    信息化手段助力决战执行难

    该院充分运用以全国统一的执行案件管理平台为主干,以执行查控网、执行网络拍卖平台等为分支的执行信息化系统,不断加大涉执行相关信息查询力度,助力决胜“基本解决执行难”。2018年以来,该院利用网络查控累计查询案件800余件、冻结银行存款2700余万元、查询车辆180余辆。

    与此同时,该院加强对失信被执行人的惩戒力度,推动完善“一处失信、处处受限”的格局。据统计,今年以来,该院累计限制400多名失信被执行人高消费。该院还全面加大拍卖力度,特别是司法网拍力度,将涉执行财产处置变现率大大提升,公开透明的方式,高效便捷的服务,较高的成交率和溢价率得到各方当事人、广大竞买人的认可。

    “我们会努力顺利实现‘四个基本’和‘三个90%’目标任务,为迎接基本解决执行难第三方评估尽全力做好准备。”范县法院院长高贯玺说。