各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
主动发现问题强化执法监督
时间:2018-09-12 02:11:08  来源:   点击数:

    “现在我心里敞亮多了,不堵了。”9月7日,在潢川县检察院12309检察服务大厅,参加公开审查答复会后的申诉人王勇激动地说。

    2015年12月,王勇被彭某某和一个叫“奔头”(绰号)的人打伤右眼致轻伤二级,彭某某于2017年4月被法院判处有期徒刑一年零六个月,附带民事诉讼赔偿40955.78元。时至2018年5月,被害人王勇仍没有得到一分钱的赔偿,将其右眼砸伤的“奔头”也没有归案。

    2018年5月11日,潢川县检察院干警走访王勇时了解到这一情况后,立即启动“四访两谈一追责”跟踪问效工作机制,对本案展开全面审查。经过审查,该院认为案件事实清楚,审判程序合法,量刑适当,公检法办案人员在案件办理过程中无违法违纪行为,认为申诉人王勇提出的申诉理由不符合立案复查条件,决定予以审查结案。

    潢川县检察院又邀请公检法原办案人员及本院相关部门负责人,公开审查告知王勇审查结果,并向王勇提出下一步的维权意见和建议,同时针对其生活困难,医疗费用得不到及时赔偿的情况,及时启动司法救助审查机制。

    据悉,2018年3月以来,信阳市检察院探索制定了“四访两谈一追责”跟踪问效工作机制,目的是为切实加强对执法办案活动监督,及时发现并解决执法办案中存在的不文明不规范及违纪违法问题,预防和减少违纪违法问题的发生。该工作机制通过电话、见面、书信和网络访的形式,深入走访案件当事人,听取他们对检察机关工作的意见和建议;对反映检察人员在工作作风、司法廉洁、案件质量方面存在问题的当事人或其近亲属、其他诉讼参与人,以及被反映存在问题的检察人员进行约谈;在约谈过程中发现检察人员在司法办案中确实存在违纪违法情形或案件质量存在问题的,启动问责程序,追究相关人员的责任。

    “‘四访两谈一追责’工作机制在潢川、固始、息县检察院探索试行后,效果较好,目前已在全市推开,它将不断强化对司法办案活动的监督制约,切实呼应了人民群众对新时代检察工作的新需求。”信阳市检察院党组书记、检察长郭国谦介绍说。