各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
发挥表率作用争当文明先锋
时间:2018-09-12 02:12:53  来源:   点击数:

   “严谨再严谨,让注重细节成为工作习惯”;“用心再用心,把工作做得不可替代”;“落实再落实,将执行进行到底”……走进漯河市郾城区纪委监察委机关办公楼,映入眼帘的是一幅幅形象直观、充满“正能量”的宣传展板,置身其中浓浓的文化气息扑面而来。

    据悉,为进一步推进精神文明创建工作的开展,郾城区纪委监察委从打造机关廉政文化入手,打造文明单位机关形象。郾城区纪委监察委先后制作了党纪党规、作风建设、队伍建设、廉政文化系列主题宣传展板,该系列主题宣传展板内容鲜明、寓意深远、形式明快。每个楼层一个主题,主题以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕纪检监察工作特点,紧扣党的十九大精神,弘扬主旋律,传递正能量,积极营造忠诚廉洁、健康向上、学赶比超的机关文化氛围。

    “作为监督机关,纪检监察部门更应该构建风清气正的廉政文化,为此我们将廉政文化与单位文明创建工作结合。通过耳濡目染让廉政文化入眼、入脑、入心,形成浓厚的崇廉尚廉氛围。”漯河市郾城区纪委监察委相关负责人说。

    而打造廉政文化只是郾城区纪委监察委创建文明单位的一部分。为进一步推动文明单位创建工作开展,郾城区纪委监察委坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕精神文明创建工作的要求,充分发挥纪委监察委工作职能优势,积极主动作为,争当文明先锋。

    强化责任抓落实。郾城区纪委监察委高度重视文明单位创建工作,定期召开郾城区纪委监察委常委委务会议,专题研究部署精神文明创建各项工作任务,巩固和深化思想认识,制定2018年区纪委监察委文明单位创建责任分工图表,将工作任务细化、分解到各个部室,认真对照任务分工,层层抓好落实。

    主动作为勇担当。在开展文明单位创建工作中,郾城区纪委监察委充分发挥纪检监察干部的先锋模范作用,用实际行动参与工作,带头践行社会主义核心价值观,带头规范言行、遵守秩序,展现出“担当尽责、遵纪守法”的纪检监察干部队伍形象,提高群众对反腐倡廉工作的满意度,为精神文明创建工作营造良好的政治生态环境。

    强化督查求实效。以郾城区开展的“纠四风、转作风、提效能、争一流”专项行动为契机,区纪委监察委充分发挥纪检监察机关职能作用,从强化监督检查、从严执纪问责入手,采取纪委牵头、部门联动的工作模式,组建4个督导组,紧盯违反工作纪律、懒政怠政、效率低下、违规使用公车等问题,采取明察暗访、重点督查、随机抽查等方法,对全区70多个单位进行不间断监督检查,推动工作作风持续转变,促使精神文明工作取得新成效,为郾城高质量发展提供保障。

    强化宣传造氛围。依托廉政文化宣传阵地,郾城区纪委监察委把廉政文化融入精神文明创建工作,开展纪检监察干部“周末爱心公益广场志愿服务”活动,主要对监察法、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等内容进行宣传,促使全员参与,让纪法宣传、纪法教育贴近一线、贴近群众,让群众对纪检监察工作有更深入的了解,提升群众的获得感和幸福感。