各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
检察院里的“普法套餐”
时间:2018-09-12 02:17:22  来源:   点击数:

    “让孩子们参观前,先给校长们介绍一下未成年人普法教育中心的功能,检察院这工作做得到位!”郑州市管城回族区港湾路小学校长冯英应邀参观该区检察院的未成年人普法教育中心时说。

    “是啊,这普法教育中心既有自我保护知识等普法教育内容,又兼具在线帮教功能,确实很全面!”郑州市管城回族区逸夫小学校长崔林增说,“我这就回去安排,争取让孩子们早点来接受教育!”

    为了抓住学校校长这个“关键少数”,充分调动一线教育工作者的积极性,使其在未成年人普法工作中发挥更大的作用,近日,郑州市管城区检察院邀请了辖区49名中小学校长到该院实地参观新建成的未成年人普法教育中心,并联合当地教体局为校长们精心准备了校长“普法套餐”。

    按照“套餐”内容安排,第一步,检察院邀请辖区各学校校长参观,并征求意见建议,了解需求;第二步,校长以普法宣讲人的身份向所在学校全体教师介绍普法教育活动内容,并分批次组织各班主任前往中心参观学习;第三步,层层传导,由班主任对每个班级进行普法动员,分班次组织学生和家长代表前往未成年人普法教育中心参观学习。

    区检察院、教体局、司法局3家单位会将当年学校组织参观的情况予以统计,作为各学校法治教育的重要考核指标。与此同时,检察院按照“套餐”要求,根据学校的不同,组织不同特长的干警接待每一班次师生,让孩子们都能在未成年人普法教育中心接受法治的洗礼。

    据郑州市管城区检察院未检科科长田丽静介绍,自该中心成立之后,该院已累计接待10余所学校2400余名师生,接待社会各界青少年团体近800人次。

    “我们不仅要坚持开展‘送法进校园’活动,将法律知识送出去,还要经营好校长‘普法套餐’,将青少年请进来学习,努力实现辖区中小学学生法治教育全覆盖。”该院党组书记、检察长张东说。(田丽静张晨宁)