各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
扑下身子真扶贫放下架子扶真贫
时间:2018-09-14 02:35:20  来源:   点击数:

    “刚到这里时,我们觉得都无从下手!”获嘉县检察院派驻陈固村第一书记朱耀旭感慨说,现如今,这个村发生了太大的变化,是我们来时根本无法想象的。

    2015年4月工作队驻村后发现,村里经济落后、街道污水横流、垃圾随地堆放,村民日出而做日落而息,一到晚上黑灯瞎火。239户1070人的村庄,村里贫困人口达380多人。

    “这是驻村工作队来这以后给俺建的!”陈固村村委会主任高星照指着村口树立的拱形钢架结构的村标牌说道,似乎这个高大而醒目的标牌给了陈固村村民无形的自信。

    为改善村民的居住环境,驻村工作队和村两委积极想办法筹措资金,带领党员干部将村里街道两边进行了整理,修齐了街边花池,协助村里成立了保洁服务队,使村容村貌发生了极大改变。同时开展村内评比活动,鼓励贫困户积极参与村容户貌整治。

    “以前没事儿,农闲了我们就去打牌、打麻将消磨时间,现在我是村里保洁服务队成员,有事做了,还能挣钱,我可乐意了!”贫困户闫道新说。

    用心用情去扶贫。三年时间过去了,村里的群众最初认为驻村扶贫工作队只是“摆花架子”“做做样子”的认识,慢慢发生了改变……

    “我原以为这些城里来的干部,根本就不可能干啥儿事,现在俺是打心眼儿里觉得他们真不赖!”低保贫困户闫本大对驻村工作队竖起大拇指,现在逢人就夸驻村工作队员好,并且十分支持扶贫工作,积极宣传国家扶贫政策。

    获嘉县检察院驻村工作队用自己的一言一行,让陈固村的老百姓看到,驻村工作队真心实意为老百姓办事,扑下身子真扶贫,放下架子扶真贫。