各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
南阳市宛城区:清洁家园村庄换新颜
时间:2018-09-14 03:27:31  来源:   点击数:

    昔日破瓦房,今天新平房。近日,在南阳市宛城区黄台岗镇大夫庄村,整洁宽敞的水泥路通到了家门口,大气时尚的文化广场上歌舞翩跹。在贫困户袁汉林家,平整的水泥地面很干净,院子里柿子树绿意盎然,两间新建成的平房很漂亮。村里的变化,让63岁的袁汉林做梦也不敢想。“以前瓦房透风漏雨,现在能住上平房了,我心里很高兴,真是感谢党和政府!”袁汉林激动地说。这些变化都是该区推进农村“两貌”改善工作带来的福音。

    为切实改善贫困群众人居环境和生产生活条件,宛城区自2017年以来即以村为单位全面开展了“三无一规范一眼净”清洁家园活动,重点对农村垃圾、生活污水、村庄残垣断壁等进行集中整治。全区162个村(社区)建立了长效保洁机制,初步形成了“户清、村集、乡镇转运”的垃圾分级处理模式,6个贫困村实施了安全饮水工程,17个贫困村标准化卫生室和文化服务中心得到改善和提升,全区21个贫困村基础设施全部达到脱贫标准。

    对房屋功能不健全、居住环境需改善的贫困户,该区开展“七改一增”活动。采取区财政奖补、街道结对帮扶、企业参与、乡镇自筹等方式,按照每户补贴3000元的标准,全面开展“七改一增”(改院、改水、改厕、改厨、改电、改门窗、改地坪、增添必要的生活用品)。目前,全区排查出的3068户需要改造的贫困户已改造70%以上。该区以“志智双扶”为载体,改善当地群众精神面貌。通过组织宣讲团和小分队巡回开展勤劳致富典型人物宣讲活动,编印“志智双扶”先进事迹小册子,引导群众落实“门前三包”责任制,清除庭院内外垃圾、杂物,规整院内堆放物品,教育引导贫困户增强脱贫致富的信心和决心。