各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
唐河县检察院:多措并举严把质量关
时间:2018-09-14 03:28:00  来源:   点击数:

    近年来,唐河县检察院坚持“释法析理、定分止争”的指导思想,扎实推进申诉工作开展,严把案件质量关,取得了较好成效。

    统一思想,积极作为。在开展刑事申诉工作中,该院统一思想认识、强化监督意识,组织控申科干警学习《人民检察院复查刑事申诉案件规定》和高检院及省检察院的有关文件精神,从思想上认识到办理刑事申诉案件的重要性和必要性,认识到刑事申诉案件办理是化解社会矛盾、维护公平正义的重要手段,激发干警以更加积极的态度开展这项工作,做到了有案必查、有诉必应。

    拓展渠道,服务群众。该院把拓宽申诉渠道作为办好申诉案件的前提。该院以12309检察服务中心建设为契机,进一步升级服务中心的硬件设施,重新划分功能配置,成为集业务咨询、控告申诉、国家赔偿、司法救助等四大板块于一体的“一站式”服务平台。同时,该院顺应时代要求,响应高检院和省检察院号召,积极推进网络平台建设,努力打造门户网站、服务热线、移动客户端、微信公众号、现场咨询等多种方式的申诉渠道,急群众之所急,想群众之所想,让人民群众以最便捷的方式,表达自己的意见和声音。

    释法说理,化解矛盾。在办案过程中,控申干警耐心细致地倾听申诉人的诉求,法度之内,坚持依法办案,法度之外,坚持和谐至上。对于人民群众的合理诉求,不就案办案,而是尽力为其排忧解难,努力解决实际问题。