各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
奏响执行攻坚最强音
时间:2018-10-10 08:30:16  来源:   点击数:

    出动干警600余人次,开展集中执行行动28次,开展集中宣传活动3次,曝光“老赖”3350人次,发放宣传资料5300余份,执结各类执行案件7400余件,实际执行到位金额18.69亿元……这一串数字正是平顶山市两级法院在短短100天的时间里交出的精彩执行工作“成绩单”。为确保如期完成基本解决执行难任务,按照省法院“百日执行攻坚”专项活动统一部署,平顶山市中级法院(以下简称市中院)决定在全市范围开展“百日执行攻坚”专项活动,市中院党组对此次专项活动高度重视,专门召开会议进行战前动员部署,制订了详细的活动方案。活动期间,该市两级法院持续加大工作力度,穷尽执行措施,全面推进执行工作取得突破性进展,取得了明显成效,有效维护了人民群众的合法权益,进一步提升司法公信力。

    综合治理大格局合力破解执行难

    解决执行难问题,不仅是法院一家的事,还需要社会各方联动,共同发力,构建破解执行难工作的大格局。开展“百日执行攻坚”专项活动伊始,市中院积极向平顶山市委、市人大汇报执行工作,争取支持,努力形成综合治理执行难工作大格局。

    党委高度重视。6月1日,市中院向平顶山市委汇报全市法院基本解决执行难工作。6月4日,平顶山市委书记周斌对全市法院解决执行难工作作出批示和要求。6月22日,周斌又主持召开常委会,专题听取执行工作汇报,研究部署解决执行难。市委常委会要求各级党委高度重视法院执行工作,切实加强领导,采取有效措施,切实解决法院执行工作中遇到的问题和困难。

    人大有力支持。活动中,该市两级法院积极向人大汇报执行工作,市县两级人大常委会高度重视,组织人大代表到法院视察调研,提出要求,帮助解决问题。全市法院积极邀请人大代表到法院调研指导、参与执行、见证执行,多名人大代表亲临一线,帮助法院宣传执行工作,争取社会理解与支持。

    部门积极联动。6月23日,平顶山市委政法委再次牵头召开解决执行难工作联席会议,全市法院与房管、国土、公安等单位对接,初步达成了建立房产、土地点对点查控系统意向,建立被执行人车辆信息反馈机制;与移动、电信等公司对接,更加便捷查询被执行人通信信息及手机定位信息;与该市文明办、诚信办、工商等部门配合,推进失信行为的跨部门监管,限制失信被执行人参与政府采购、项目招投标及金融信贷、荣誉评选等行为。

    以上措施的有力实施,促进平顶山市基本形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主战的执行工作大格局,为基本解决执行难提供了有力保障。

    深化改革加强管理力促规范化信息化

    该市法院通过不断创新工作机制,激发新的工作活力,提升执行工作效率,打开执行工作新局面。

    全面加强案件管控。立足工作实际,坚持问题导向,市中院先后出台了《执行案件流程管理细则》《终结本次执行程序案件管理办法》《执行案件移送破产审查操作指引》等一系列执行工作规范,对案件执行各环节明确工作标准、工作时限,实行全程管控,对案件的监督管理更加严格。

    大力规范执行行为。该市法院始终重视强化执行队伍建设,结合工作需要不断充实精干力量,全市执行人员从今年年初的192人增加到452人,“百日执行攻坚”专项活动开始以来,举办执行岗位培训班两次,参训执行人员180余人次,着力提高执行人员的业务能力、协调能力和应变能力。市中院出台了《消极执行追责办法》和《执行案件办理奖惩办法》,对不按规定办理案件的人员加大惩处力度,今年以来已待岗处理办案不规范人员3名。

    着力提升执行信息化水平。该市法院高标准建设执行指挥中心,配强配齐人员,着力把执行指挥中心打造成集案件管理、指挥调度、网络查控、司法拍卖、信用惩戒等功能于一体的数据化、信息化、实体化平台,极大提高了执行实效。开通网络送达云平台和执行公开微信小程序,通过短信、微信公众号、手机客户端、法院门户网站等平台,主动向当事人告知案件流程节点信息,为当事人提供了更加便捷的执行服务。

    严惩拒执行为提升执行质效

    进一步强化执行强制性,用尽各种打击手段,用雷霆手段给“老赖”以重击,“百日执行攻坚”专项活动开展过程中,平顶山市两级法院用足严打手段,不断提升执行质效。

    常态化开展专项执行活动。市中院院长、各基层法院院长带头“作战”以上率下,主动放弃周末假日,不分昼夜、不分班内班外,日夜兼程,风雨无阻,奔赴在执行一线,全市执行人员统一调配,集全市法院之力攻克“钉子案”“骨头案”。该市两级法院还重点开展了“清理长期未结案件”“涉党政机关公职人员案件集中执行”和“强制腾房”等专项活动,进一步加大力度,用足措施,共对失信被执行人采取拘留措施423人次,罚款354人次,执行工作取得突破性进展,一大批案件得以执结。

    全方位曝光“老赖”,加大执行宣传力度。该市法院充分利用微信、报纸、电视、广播等对“老赖”进行公开曝光,在其居住小区、繁华路段、广场公园、乡村集市、公交车出租车电子屏等场所媒介,持续集中公布其姓名和照片,“百日执行攻坚”专项活动开始以来,全市法院公开曝光失信被执行人3350人次,迫使他们主动履行债务5400余万元。在《河南法制报》《平顶山日报》、平顶山电视台等媒体专题报道全市执行工作,邀请人大代表、律师代表、群众代表见证执行,了解执行。开展集中宣传活动3次,向群众发放宣传资料5300余份,解答群众咨询300余人次,形成街头巷尾热议执行、谴责失信行为的浓厚氛围。

    严厉打击拒执犯罪。该市法院加强与公安、检察机关的沟通,进一步细化立案标准、工作程序、工作职责,形成打击合力。部分县区公安局在法院设立警务室,支持配合法院打击拒执犯罪。两级法院坚持公诉、自诉并进,硬起手腕,依法打击拒执犯罪,始终保持对“老赖”的高压态势。“百日执行攻坚”专项活动期间,全市法院共审结拒执犯罪案件120余件,判处刑罚24人,有力彰显了司法权威。