各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
你若不履行我誓不收兵
时间:2018-10-10 08:31:12  来源:   点击数:

    风驰电掣的警车,身手矫健的执行干警,垂头丧气的“老赖”,开心地拿到执行款的当事人……这一幕幕,来自宁陵县法院“攻坚执行难”这场战役的各个“战场”;这一幕幕,是对宁陵县法院院长王宏伟提出的“让生效的判决文书真正得到兑现,让每一个案件当事人都感受到公平正义”这一要求的回应;这一幕幕,也是宁陵县法院对全县人民“2018年年底基本解决执行难”庄严承诺的践行!

    社会各界的支持力度前所未有、执行强度前所未有、创新推动前所未有、取得实效前所未有,在执行中,王宏伟带领执行局法官多次分析研判,圈出“堵点”,标出“难点”,坚持动真碰硬,“基本解决执行难”工作取得重大进展。今年以来,该院共办结执行案件5000余件,执行到位金额9000多万元。

    一把手工程

    执行干警有底气

    6月25日,宁陵县法院执行工作例行推进会正在召开。“我们要再总结、再动员、再出发,今年是解决执行难收官之年,我们要坚决如期打赢这场硬仗。”王宏伟用沉着坚定的语气向全院干警再次发出动员令。

    执行攻坚战役全面打响以来,王宏伟多次召开党组会,确定了把解决执行难作为一项中心工作摆上法院的重要日程,始终把执行工作当成一把手工程来做,想方设法排除一切妨碍执行的因素。

    法院案多人少,执行力量薄弱,怎么解决?该院党组多次开会研究后决定,将12名法警并入执行局;此外公开面向社会招聘了一批业务素养高、办案经验丰富的办案人员配备到法院执行局;组建了一支由法警、退伍军人、公安民警组成的40余人的法警队伍,为平时的大型集中执行活动打下了坚实的警力支撑基础。

    遇到“骨头案”“钉子案”“人情案”咋处理?为此,该院出台党组成员办案机制,所有党组成员冲锋在执行第一线,轮流办理执行案件。最难的“骨头案”院长亲自去办,最难对付的“老赖”党组成员带队去抓。

    遇到“人情案”,先把讲情的人请到院长办公室,不论谁讲情都要当着院长的面,签订一份担保书,只要被执行人赖了账,担保人必须承担连带责任。

    此外,王宏伟每周都会抽出时间参加执行局的工作通气会,随时把控执行工作的整体开展情况,及时了解执行过程中遇到的困难和问题,第一时间处理解决,做好执行工作的后勤保障。

    该院对执行工作给予最大的重视和支持,真正把一把手工程落到了实处,这在全院上下牢固树立了“一盘棋”意识,极大调动了干警办案的积极性,增强了干警做好执行工作的信心和底气。

    资源共享

    打破“信息孤岛”

    “喂!您好,我是宁陵县公安局指挥中心的,经协助查询,失信被执行人杨某于今日上午10点入住商丘市某酒店,经研判杨某今晚仍在该酒店居住,请贵院及时处理……”宁陵县公安机关联络员打来电话。随后,该院执行干警迅速前往商丘市,成功将杨某拘传到案。

    执行工作仅靠法院一家单打独斗还不够,要想破解执行难,必须联合一切可以联合的力量,建立最广泛的执行统一战线,才能形成合力,有效打击“老赖”。

    为了解决找人难的问题,宁陵县法院在商丘率先成立了公安派驻法院警务室,充分利用公安机关查找当事人身份信息的强大平台,极大提高了执行效率。

    王某与张某借贷纠纷一案,法院审理后判决王某偿还张某10万元。判决生效后,王某索性更换了手机号,躲避执行,于是办案法官便将王某的身份信息交给了警务室民警。终于,在除夕的前一天,民警发现王某使用身份证购买了从外地到商丘的火车票。得到线索后,办案法官便赶往火车站“守株待兔”,将王某当场抓获。后来,王某迫于压力履行了全部义务,一起拖了两年的案件顺利执结。

    除了与公安机关联动,针对找物难的问题,宁陵县法院还与工商、银行、房产等部门建立了联动机制,只需轻点鼠标,就能对被执行人名下的财物“一网打尽”。

    朱某与李某劳务合同纠纷一案,法院判决朱某偿还李某劳动报酬2万元。判决生效后,朱某耍起了赖,以没钱为由久拖不还。办案法官向朱某送达了财产报告令,朱某一直躲避执行。于是,办案法官通过网络查控平台发现,朱某名下有一辆车,银行也有流水。随后,办案法官把朱某拘传到法院,在事实证据面前,朱某只得履行了义务。

    “查人找物不是法院的专长,我们要学会借力,才能提高执行效率。”该院执行局局长蔡尚宏说,在与其他部门建立联动机制后,许多长期躲避执行、隐匿财产的“老赖”纷纷“现身”,一大批案件得到了执结。

    严惩“老赖”

    打击有力度

    宁陵县法院的执行法官们干劲十足,夜晚突袭、天不亮行动、节假日围堵;奔赴商丘、郑州、新乡等地,甚至出省抓“老赖”……在基本解决执行难的“考场”上,他们正用实际行动书写着亮丽的“答卷”。

    “你们快来吧,王某正在村里参加朋友的婚礼!”接到申请执行人邹某的电话,已经下班的办案法官吕新杰立即向领导报告情况。得到批准后,他带领执行干警奔赴现场。面对突然出现的执行干警,被执行人王某束手就擒。

    王某和邹某是同一个村子的村民。王某一直从事承包建筑工地的工作,邹某便跟着王某在其承包的工地打工。工程完工后,王某欠下邹某3万余元工资款,一直拖着不予给付。经多次催要无果后,邹某将王某诉至宁陵县法院。法官审理后双方达成调解协议,但王某仍以没钱为由拒不履行法律义务,于是案件进入执行程序。

    被带到法院的王某经过法官耐心疏导、明理释法,认识到了自己不履行法律义务的严重性,于是主动要求找申请人偿还全部工资款。

    对于有能力履行判决义务而故意不履行的“老赖”,宁陵县法院坚决严肃打击。

    曹某与赵某交通事故纠纷一案,法院判决曹某赔偿赵某各项损失共计8万余元。判决生效后,曹某一直拒绝履行义务,赵某遂向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,办案法官及时向被执行人曹某送达了执行通知书、财产报告令等手续,并向曹某说明了拒不执行法院判决的严重后果,但曹某并不把执行法官的告诫当回事,态度强硬。法院以拒不执行生效判决书确定的义务对曹某司法拘留15日,之后,以曹某拒不申报可供执行财产为由,再次对其拘留15日。

    两次拘留措施后,曹某依然拒不主动履行应尽的义务,申请人遂通过自诉程序向法院提起诉讼。宁陵县法院审理后认为,曹某有履行能力却拒不履行法院的判决义务,且在执行阶段拒不报告财产,其行为已经构成拒不执行判决、裁定罪。最终,曹某被判处有期徒刑六个月。

    “法院的判决、裁定事关法律的尊严和司法公平。对于拒不执行的‘老赖’,我们将严厉打击。”王宏伟说,在“基本解决执行难”攻坚阶段,该院把打击拒执犯罪当成执行工作的重点,始终保持打击“老赖”的高压态势,让“老赖”不敢赖、不能赖、不想赖。

    王某与赵某货款纠纷一案,法院判决王某偿还赵某货款15万元。判决生效后,王某对法院判决置若罔闻,拒不履行义务。无奈,赵某向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,法院依法向被执行人王某送达了法律手续,但王某拒不履行。法官走访得知,王某有能力履行义务却拒不履行,已经构成拒不执行判决、裁定罪。

    之后,赵某向宁陵县法院提起自诉,请求追究王某拒不执行判决、裁定的刑事责任。法院依法审理后认为,被告人王某有能力履行而拒不履行法院生效判决所确定的义务,情节严重,犯罪事实清楚、证据确实充分,最终,王某被判处有期徒刑一年。

    人性执法

    执行有温度

    “随着以人为本、和谐执法的理念不断深入人心,人民群众对行政执法机关文明执法的要求也越来越高。”王宏伟说,人性化执法作为一种新的执法理念,它不仅体现了执法人员和当事人之间的良性互动关系,也诠释了“执法就是服务”的科学内涵。

    在执行工作中,执行的根本目的是督促被执行人尽快履行义务,维护申请人的合法权益。宁陵县法院在打击“老赖”的同时,还兼顾社会和谐因素,通过人性化的执行,既促进案件执结,又维护了社会稳定,真正做到执结一案、事了一桩。

    张某与陈某通行权纠纷一案,法院判决张某限期拆除围挡,让陈某自由通行。判决生效后,张某及其家人不愿履行义务,陈某向法院申请了强制执行。

    案件进入执行程序后,办案法官及时联系了张某,希望其尽快履行义务,可是张某及其家人的抵触情绪非常大,并扬言就算坐牢也不拆除围挡。对于张某这种拒不执行的态度,其实法院完全可以采取强制措施,迫使其履行义务。但抓人容易,可两家从此便会结下仇恨,以后极有可能发生更大的矛盾纠纷。

    办案法官详细了解后得知,张某并不是不愿履行义务,而是认为他拆除围挡,等于向陈家示弱,担心以后在村里抬不起头,因此态度非常强硬。

    围墙好拆,“心墙”难拆。办案法官综合考量后认为,要想让张某履行义务,必须从打开两家人的心结入手。于是,办案法官便放弃了对张某采取强制措施的想法,一次次到张家做思想工作,明理释法,并主动做起“和事佬”,消除两家的敌对情绪。后来,两家人终于达成和解,共同拆掉了那面“堵心”的墙。

    “执行工作的目的是促进案件执结,维护申请人的合法权益,但执行工作的根本意义在于化解社会矛盾,提升人民群众的安全感和满意度。”王宏伟说,司法的尊严,是让群众在冰冷的法律条文中,有更多的安全感和获得感,只有遵循这一宗旨,时刻牢记司法使命,才能让法院的执行工作顺利开展,最终实现“基本解决执行难”的工作目标。