各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
卧龙区法院汇聚合力高效打击拒执行为
时间:2018-10-10 08:57:21  来源:   点击数:

    10月9日,南阳市卧龙区法院召开拒执罪典型案例新闻发布会,通报了2018年执行工作取得的成效和打击拒执罪工作开展情况。今年1月至9月,该院共执结案件2940件,执行到位金额110957.51万元,累计发布失信被执行人名单2245人,限制高消费4892人,实施司法拘留362人,以拒执罪追究被执行人刑事责任23案25人,其中,判处刑罚5案6人,被告人自行和解并已履行完毕18案19人,对“老赖”形成了有力的震慑,使一部分长期难以执行的“骨头案”得以有效化解。

    今年以来,卧龙区法院不断创新执行手段,广泛汇聚社会合力,通过“亮剑”等一系列专项执行行动,对被执行人抗拒执行、规避执行的行为进行打击。该院将拒执罪的追诉由以往的单一公诉模式改为公诉、自诉并行模式,通过依法保护当事人的自诉权,发挥申请执行人在追究拒执犯罪中的主动作用,促进精准、高效地打击拒执罪。此外,对拒执犯罪案件,该院通过报纸、电视、网络等媒体和法院大电子显示屏反复曝光,增强打击拒执犯罪的法律与社会效果。