各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
唐河县法院探索新模式解决执行难
时间:2018-10-10 08:57:50  来源:   点击数:

    根据《最高人民法院关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》(自2018年9月1日起施行),在当前“基本解决执行难”工作以执行工作信息化建设为抓手的前提下,强化各项执行措施,完善执行机制,创新财产处置模式改革刻不容缓。在执行工作信息化的发展中,唐河县法院执行局积极探索,依托智能评估大数据平台,创新以询价议价为首选,司法评估为例外的“询价议价+网拍”新模式。

    据唐河法院执行局局长王玉珏介绍,在以往传统评估拍卖过程中,评估环节与网络拍卖工作存在脱节的现象,拍卖方式程序复杂,评估时间长、费用高,有的甚至存在评估机构与当事人恶意串通提高评估价格等问题,而“询价议价+网拍”新模式能有效解决“拍卖基准价难确定”问题。在这一模式下,案件承办人经过财产调查,如实填写标的物的基本信息,智能评估系统根据市场行情,通过信息比对抓取,得出参考评估价。案件承办人再以此为基准,召集双方当事人询价议价,确定拍卖保留价。该模式将原来需花费30天的评估时间减少至3天,极大缩短了财产处置周期,节约评估费用,保障胜诉当事人及时实现权益。