各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
南召县检察院会签文件维护在押人员合法权益
时间:2018-10-10 08:58:48  来源:   点击数:

    为贯彻落实最高检在全国检察机关开展“监督维护在押人员合法权益专项活动”的安排部署,切实维护在押人员合法权益和社会安全稳定,近日,南召县检察院牵头县法院、公安局、林业公安局联合会签了《关于进一步加强羁押必要性审查工作协作配合的实施意见》。

    意见要求侦监部门在审查批准逮捕案件时,对批捕时不具备采取非羁押强制措施条件,但后续满足条件可能性较大的案件,应当以书面形式提醒刑事执行检察部门及时提出变更强制措施的建议;公诉部门在审查起诉案件时,拟对犯罪嫌疑人决定变更强制措施的,应当书面通知刑事执行检察部门先进行羁押必要性审查。

    在办理羁押必要性审查案件中,检察机关对于常见多发的交通肇事、故意伤害、盗窃等案件提出变更强制措施建议,如果无该文件规定的禁止性情形,办案机关应当采纳相关单位相互协作配合的内容,极大地提升了监督的刚性。目前,该院在此机制保障下,已办理羁押必要性审查案件5人,办案单位采纳率100%。

    确立公开审查机制。在办理羁押必要性审查案件时,经检察长批准,可以进行公开审查,办案单位、侦监、看守所、派出所、社区等相关单位应当予以配合并派员参加。目前,该院已依此机制公开审查1案2人,赢得了社会各界的好评,取得了良好的法律效果和社会效果。