各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
豫京两地联动执行人大代表全程见证
时间:2018-11-08 02:34:40  来源:   点击数:

    10月29日,在全国人大代表杨来法的全程见证和北京市朝阳区法院的大力协助下,洛阳市中级法院赴京对一套涉案房产进行强制腾空,将这套价值逾千万元的房产交付申请人,该案顺利执结。

    此案是该院审理的一起合同纠纷案。2018年6月14日,该院作出民事调解书,原、被告约定,被告温某某应于2018年6月24日前支付原告1000万元,逾期将承担法律后果。后温某某未按约定履行调解书确定的法律义务,原告申请强制执行。该院按照法定程序对温某某名下的房产进行查封、评估、拍卖。在经历两次流拍的情况下,该院依法裁定将该房产作价1055万元抵偿债务。但涉案房产被案外人占有、使用,致使该套房产一直无法交付申请人。

    在案件进入执行程序后,该院曾组织干警赴京异地执行,但在执行过程中遭20余人强行非法阻挠,导致执行未果,只有通过强制手段,才能将房产交付给申请人。

    为了维护法律的尊严,保障胜诉当事人的合法权益,该院决定强制腾房。为确保强制腾房顺利进行,在全面评估和预判的基础上,详细研究制订强制腾迁行动预案和应急处置方案。同时积极协调房产所在地北京市朝阳区法院协助执行。

    10月29日上午9时许,洛阳市中级法院及北京市朝阳区法院的执行干警按照预定时间到达北京市朝阳区某小区,对涉案房产进行强制腾空。

    执行干警敲门并亮明身份、说明来意后,案外人拒不开门,在人大代表、公证人员的见证下,执行干警指令开锁人员打开房门。在执行法官多次释法明理、劝说无效的情况下,法警将拒不离开的案外人强制带离现场。随后,执行干警、公证人员开始全面细致地清点房间内的物品、登记造册、拍照取证。更换门锁后,法院将房屋交付申请执行人,该案顺利执结。

    此次行动,全国人大代表杨来法全程现场监督、见证执行。在清点、登记物品的过程中(如图),杨来法随同执行人员、公证人员清点物品,核查物品清单。整个过程规范有序进行,全程拍照录像。

    在行动顺利结束后,杨来法表示:“通过见证法院的这次执行,充分反映出法院组织得力,执行队伍凝聚力强、战斗力强,执法严格、程序规范,法律不讲人情,但执行过程很人性化。建议在今后的执法中,加强维护法律的权威和法官的尊严,坚决不能迁就违法当事人。”

    今年是“基本解决执行难”的决战、决胜之年,洛阳市中级法院这次赴京成功执行,再一次表明了“基本解决执行难”的决心,体现了维护司法权威和人民群众合法权益的担当。