各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
“12348”思路促司法行政工作全面提升
时间:2018-11-08 02:35:18  来源:   点击数:

    今年以来,洛阳市吉利区司法局坚持围绕中心、服务大局,按照“紧扣一条主线,突出两个着力点,常抓三项教育,推进四个提升,八项工作齐头并进”的工作思路,全面推进司法行政工作取得进步。该局先后荣获“普法和依法治理工作先进集体、法制工作先进集体”“全市五好司法所”等荣誉称号,在全省公共安全感指数和政法机关执法满意度调查中连续三季度保持全市领先位次。

    今年以来,吉利区司法局坚持以党建为统领,以贯彻学习十九大精神为主线,按照区委组织部各项要求,扎实开展了“4+X”主题党日活动、“三新”讲习所各项讲习活动,认真落实“三会一课”制度,坚持每周集中学习制度,积极组织“党的创新理论万场宣讲进基层”“微党课”、支部书记上党课、社会主义核心价值观宣传等活动。截至目前,该局已开展主题党日活动10次,开展讲习活动8次,开展新党章知识竞赛和手抄党章活动各1次。

    突出两个着力点。该局以提高司法行政系统执法满意度,保持省市领先位次为着力点,以提升干部职工整体素质,为全区群众提供更优质法律服务为着力点。

    常抓三项教育。该局抓好党性教育,组织全局抄写读书笔记150余篇,撰写学习体会40余篇、调研文章3篇。抓好党风廉政教育,认真学习监察法等党纪法规,通报纪检典型案例,开展警示教育。抓好业务素质教育,先后共30多人次参加了省司法厅、市司法局组织的培训班,全面提高了干部职工的业务水平。

    推进四个提升。该院扫黑除恶专项斗争有序提升,通过广泛宣传动员,营造浓厚氛围。组织社区服刑人员集中学习,积极开展扫黑除恶专项排查收集线索。加快进度,公共法律服务体系建设全面提升。传承经验,人民调解工作大力提升,加大人民调解员培训力度,加大矛盾纠纷排查力度,目前,全区各级调解组织共调处各类矛盾纠纷236件,调处成功233件,调处成功率为98%。全力配合,视频督查暨信息化建设稳步提升。

    八项工作齐头并进。该局深化司法体制改革工作,扎实推进刑事案件律师辩护全覆盖,综合运用微信公众号“吉利掌上12348”发布综合工作、律师工作等各类信息,在线办理群众咨询、诉求。创新社区矫正工作,整合社会资源,认真抓好“学、劳、改、富、帮”五个重点环节,效果良好,目前,38名在册社区服刑人员思想稳定,无一人脱管、漏管和重新犯罪。扎实开展法律援助工作,加大法律援助条例宣传力度,目前共受理法律援助案件46件,提供法律援助咨询193人次。传统媒体和新媒体双管齐下,抓好“七五”普法工作,通过集中普法宣传活动和专题法制课进行以案释法,在《河南法制报》《吉利新讯》上发表普法宣传文章15篇;在吉利政法网发布司法动态45条,在“吉利司法”微信公众号发布信息38条,在新浪微博“吉利司法行政在线”发布微博80余条。做实安置帮教工作,建立了刑满释放人员信息库,基本信息核实成功率达100%,录入率达到95%,实现无缝衔接,全区在册132名刑满释放人员未发生脱管、失控事件。做强律师管理工作,3月25日,建成并投入使用全市首家律师调解工作室,履行“以案释法同步、法律援助同步、困难帮扶同步、解决问题同步”四同步理念,在全市律师调解工作中走在前列。做优公证服务工作,开通“15分钟法律服务直通车”服务,更好地服务群众的合法权益。常抓政法干警进基层工作,今年以来,已累计开展“送法下乡”活动20余次,举办法制讲座13期,开展中小学法制课堂5期,举办全区宪法知识测试1次,发放宣传资料6200余份,接受群众咨询320余次,共排查矛盾纠纷36起,调解案件28起,调解率100%,调成率98%。(李丹)