各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
平顶山市司法行政系统构建“四位一体”的大督察新格局
时间:2018-11-08 02:38:14  来源:   点击数:

    “您好,我是平顶山市司法局警务督察办工作人员。我想对您进行一下法律援助案件办理情况回访。我在法律援助案管平台看到您申请过法律援助,请问,您对律师代理案件服务是否满意?”

    “张律师给我代理的案件,我很满意。咱的法律援助律师尽心尽责,不仅帮我及时取证,还帮我讨回了赔偿款,我特别感动。”

    这是平顶山市司法局警务督察办进行业务督察的一个缩影。今年以来,该局创新工作思路,提出了构建“四位一体”大督察的新格局,即在以往警务督察职能基础上,延伸了政务督察、党务督察和业务督察。秉承以警务督察促队伍正风肃纪、以政务督察促工作落细落实,以党务督察促党建创先争优、以业务督察促法律服务优化的工作理念,强化组织机构建设,建立健全规章制度,明确督察职责程序,配齐配全执法装备,重视督察成果运用,取得了显著成效。今年以来,该局共开展大督察工作125次,其中警务督察69次,政务督察32次,业务督察24次,下发督察通报18期,整改通知1份。

    a

    以警务督察促正风肃纪驰而不息

    据了解,警务督察主要围绕监所规范执法、安全稳定进行督导检查。平顶山市司法局警务督察办坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”原则,重点督察监所安全稳定,监管制度落实、“六条禁令”执行、“罪犯互监组专项治理”、“三大现场”管理、干警执法执纪和到岗履职等,确保干警队伍严守规章制度,工作有条不紊,公正文明执法。为了提升警务督察的实效性与震慑力,该局专门给警务督察办配备了先进的单兵装备和执法记录仪。每次深入监所一线,督察人员都要带上执法记录仪,对现场督察情况进行同步录音录像,并将视频资料备份留存。每次开展“违禁品”专项督查或清监查号时,督察人员都会带上轻巧便携的单兵装备。若遇到突发情况,可以第一时间将现场处置情况同步传输至市司法局应急指挥中心。通过市司法局信息化管理平台,局党委一班人可随时查看现场情况,并适时作出决策部署,有效实现了互联互通,同频共振。

    每次督察结束后,警务督察办都会及时下发督察通报,对逾规越矩现象立查立纠,对违规违纪人员严惩不贷,确保正风肃纪驰而不息。截至目前,该局共对监所开展警务督察69次。在警务督察常态化之下,不仅监所规范化管理水平有了大幅提升,干警队伍精神面貌也有了极大改观,进一步树立了良好形象。

    b

    以政务督察促工作部署落细落实

    该局的政务督察主要围绕中心工作、服务大局情况进行督导检查。警务督察办根据市司法局党委安排部署,将警务督察延伸至政务督察,并以政务督察促中心工作落细落实。自开展扫黑除恶专项斗争以来,督察人员每月定期深入基层一线司法所,实地查看涉黑涉恶社区服刑人员管控及线索摸排情况。针对督察中发现个别司法所社区服刑人员有脱管、漏管的现象,迅速约谈该所负责人,并明确提出整改要求。对不遵规守矩的4名社区服刑人员,责令其立即纠正违规行为,并给予口头警告处分。针对个别司法所社区矫正档案建立不完善,涉黑涉恶线索排查不够细致,督察办不仅约谈该所负责人,下发整改通知书,还适时进行“回头看”,确保将问题整改到位,消除隐患。

    平顶山市司法局分包了鲁山、叶县、舞钢三地的三个贫困村,并派驻了帮扶工作队驻村开展扶贫工作。为助力打赢精准脱贫攻坚战,警务督察办坚持目标导向,在明确总体要求和重点任务的基础上,每月深入三个扶贫村进行现场督导检查。督察人员每次深入贫困村,不仅现场查看工作台账,梳理问题清单,还认真走访贫困户,询问他们驻村工作队帮扶开展情况,听取他们反馈的意见和建议。在督察结束后,督察办及时下发督察通报,列明问题清单,明确整改时限。驻村帮扶队则以问题为导向,以整改为抓手,全面查缺补漏,确保脱贫攻坚稳扎稳打、求实见效。

    该局通过开展一系列专项政务督察,进一步压实了各级部门工作责任,也促进了各项工作有序开展。今年以来,平顶山市司法局在扫黑除恶、脱贫攻坚等重点工作中成效显著,为营造和谐的社会氛围贡献了司法行政系统的一份力量。

    c

    以党务督察促党建工作创新创优

    党务督察主要围绕党建短板、创先争优进行督导检查。为了深入推进全面从严治党,进一步规范党内政治生活,推动司法行政系统党建工作补齐补强短板,创新创优亮点,该局警务督察办会同局机关党委深入各基层党组织开展党务督察工作,重点督察各党支部“两学一做”制度化常态化和“三会一课”落实情况、党建责任目标完成情况以及组织生活会、民主生活会、主题党日等活动开展情况。

    针对督察中发现的问题,警务督察办逐条进行反馈并限期整改到位,对每次督导情况进行通报,跟踪问效。对整改达标的,进行“销号”处理;对落实不力的,进行严格问责,做到以督察促整改,以整改促提升。该局通过开展党务督察工作,进一步强化了基层党组织建设。今年,平顶山市司法局党建工作亮点纷呈,尤其是建立党员月思想汇报制度,打造红色元素丰富的党建文化墙,推进律师行业提高党建“两个覆盖”质量专项工作等方面成效显著,平顶山市直工委对该局以党建引领为基石、凝心聚力促发展的工作思路给予了充分肯定,将该局确立为全市党建工作红旗示范点培育单位,典型经验在全市推广学习。

    d

    以业务督察促法律服务提质增效

    业务督察主要围绕公共法律服务、信息化建设进行督导检查。今年,该市司法行政系统重点工作是公共法律服务平台建设和信息化建设。督察办于年初起,定时深入各县区现场督导县级公共法律服务中心、乡级公共法律服务站、村级公共法律服务室建设情况,实地查看一村(社区)一法律顾问服务基层群众的质效。同时,借助于市司法局信息化建设平台,采取远程视频督察方式对各县(市、区)公共法律服务实体平台及信息化建设情况进行了督导检查。该局通过专项督察与重点督察相结合,线上督察与线下督察有机结合,有效促进了各县区挂图作战,加快实体平台建设进度,积极整合公共法律服务资源,确保全市公共法律服务平台建设任务如期完成。在督察办严督严查下,全市司法行政系统信息化建设“一盘棋”,以先进带后进,由点及线到面,全面落地生根,开花结果。

    去年以来,平顶山市司法局在全省率先完成了信息化建设工作。目前,信息化三大平台——内部决策系统、鹰城掌上12348、视频指挥系统均已发挥预期功效,实现了数据融合、动态监管、智能服务、互联互通的整体目标。此外,为提升公共法律服务质效,督察办对市司法局建立的数据决策分析系统(案管系统)录入案件办理情况进行电话回访,询问当事人满意度以及建议意见。在已回访95例案件中,满意率达到95%。针对当事人不满意的案件或者提出合理化建议意见的,督察办及时反馈至相关业务科室,由其进行分门别类的处理。截至今年10月底,督察办共开展业务督察24次。该局通过业务督察,不仅大幅提升了公共法律服务质效,提高了群众获得感和满意度,也倒逼管理人员及时更新业务知识,提高自身综合素质。