各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
规范文明执法提高文明素养
时间:2018-11-08 02:41:38  来源:   点击数:

    近日,洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所组织召开了规范文明执法教育整顿专项活动动员会。会上,政治处主任许光林传达了该所规范文明执法教育整顿专项活动方案,所长李志强作了动员讲话。李志强语重心长地从三个方面作了动员,一是“文明”起源于古代,光大于现代。“文明”一词最早出自《易经》,“见龙在田,天下文明”。《尚书》解释为“经天纬地曰文,照临四方曰明”。是讲人类在改造自然取得的成就和功绩的过程中,驱除了愚昧,走向了光明。说明老祖宗就知道讲文明了,我们作为现代人更该如此。二是做好管束,处处体现文明素养。领导要管好下属,干警要管好强戒人员,要像爱护自己的眼手一样爱护管束对象。文明不仅要体现在执法上,还要体现在业务部门的工作办理上,更要体现在我们的警容风纪上。三是如何加强文明的养成。一要加强学习,提高认知,形成正确思维,看到自身差距,放弃抱怨心态,乐观主动作为。二要有宽容之心,行忠恕之道。拥有宽容之心,正确处理人与自然、与社会、与自己的关系,在大目标下,求同存异,把工作做好,把人际关系处好,把家庭经营好。作为戒毒人民警察,就要忠于祖国,忠于党,忠于人民,忠于禁毒事业。三要做到从内、外、不内外自省吾身。从内,观照内心,自省自己是否功利、自私、短浅;从外,观照行动,自省自己是否与大多数标准相符;从不内外,观照说话,自省言谈是否符合身份、符合场合。一切从自省开始,不断修正三观,提高党性修养,提高文明素养。