各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
“三个一”活动重实效
时间:2018-11-08 02:42:00  来源:   点击数:

    去年以来,内乡县检察院围绕“强化法律监督、维护公平正义”这一主题,将创建学习型检察院同转变执法观念、执法作风、提高执法水平有机结合,突出学习主线,丰富学习内容,有力促进了检察工作的创新发展。

    该院结合检察工作实际,不断探索和创新学习方式,在全院干警中开展“日学一小时、月读一本书、季写一篇文”的“三个一”活动,启动“能者为师、互帮互学”的人才培养新机制,坚持周五学习日制度,采取检察长带头讲课、不定期邀请专家学者和业内人士授课、内设机构负责人轮流教学等形式,讲授以侦查、公诉、接访、法律文书制作、公文写作为主要内容,从法治理念、业务技能、纪律作风、身心健康等方面,传授检察工作技巧、方法等检察实务,因材施教,避免了理论学习与检察实务相脱节,有效提高了广大干警对业务学习的信心和热情。

    在此基础上,该院按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,把政治理论学习与依法履职结合起来,组织干警定期开展公诉人论辩赛、庭审观摩评议、个案研讨、优秀办案能手选拔赛、法律文书制作比赛等活动,并以“内检讲坛”为平台,推行党组成员讲政治课、部门负责人讲业务课,着力提高干警理论素养和业务能力。