各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
追缉之路永不止步
时间:2019-01-28 07:20:08  来源:   点击数:

     “监控调出来没有?”

    “地点摸清没有?”“走,抓人。”

    携一腔热血与正义出发,这何尝不是逐梦。

    有人说,刑事侦查是公安工作的灵魂,刑警是警察中的精英。那么负责大要案侦破的刑警,就是精英中的精英。如果没有舍生忘死、一往无前的英雄气概,绝难担此重任。驻马店市公安局西园派出所案件侦查大队教导员姚波就是这个群体中杰出一员。

    2015年7月27日,姚波按照上级要求,在驻马店市某宾馆布控,准备抓捕贩毒人员。当日12时许,犯罪嫌疑人马某出现,他十分警觉。负责靠前侦查的姚波发现马某正准备逃离,他等不及增援果断出手,上前堵住马某,将其摔倒。马某激烈反抗,想掏出随身携带的刀,姚波牢牢将其控制,与赶来增援的民警一同将其制伏。民警当场查获冰毒一公斤,从马某身上搜出刀具两把,一举破获了马某特大贩卖毒品案。

    上述案例只是姚波在工作中的一个小缩影,他曾破获的许多案件都能拍成一部荡气回肠的电影,然而姚波是个不善言辞的人,他只是觉得完成了一个个很小的目标。每到艰险之处,姚波都会鼓励自己和战友:“做刑警,就得有奉献精神。”他是这样说的,也是这样做的。

    姚波认为,做一名合格的刑警要做到:刀要利,战斗欲望要强。从警16年来,姚波一直奋战在刑侦第一线,与同事一起先后侦破多起大要案、疑难案件,先后荣立个人二等功两次、三等功5次。同事们记不住姚波有什么嗜好,也许坐在单位那间小小的办公室和队友们研究案情,就是他最大的嗜好。