各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
检察官耐心调解化解矛盾 两方当事人合写感谢信
时间:2019-03-07 02:18:54  来源:   点击数:

    “为了我们之间的事儿,红旗区检察院的检察官多次调解,不厌其烦地给我们做思想工作。现在我们之间的矛盾解决了,心里也敞亮了。作为当事人,我们被检察官的热心和耐心感动了,真诚地为检察官一心为民的精神点赞。”近日,一起轻微刑事案件的双方当事人合写了一封感谢信,寄往新乡市红旗区检察院。这起案件的双方当事人是邻居,因琐事产生纠纷,继而引发打斗,转化为刑事案件。红旗区检察院检察官在办理该案时,注重从根源上化解矛盾,经多次调解,使双方握手言和。

    这是红旗区检察院践行“枫桥经验”化解社会矛盾的一个缩影。近年来,红旗区检察院坚持以人民为中心,全心全意践行“立检为公、执法为民”宗旨,办案中注重法律效果和社会效果的高度统一,及时化解社会矛盾,全力维护社会和谐,成功调解了一起又一起因民间纠纷引发的伤害案件。“枫桥经验”检察版在红旗区检察院落地生根。

    2018年6月,在新乡市某小区广场,业主张某和业主李某因琐事发生纠纷,后发生厮打,李某被打成轻伤。

    该案由民间琐事引发,两名当事人是邻居,均已年逾花甲。犯罪嫌疑人认为对方也有错,拒不认罪,被害人拒不谅解且索要巨额赔偿,双方矛盾激烈。

    该案移送审查逮捕后,承办此案的红旗区检察院副检察长赵丽霞在认真研判案件事实和证据的基础上,对案发原因、双方当事人的性情以及家庭生活状况作了深层次了解,之后在提审犯罪嫌疑人的过程中,耐心细致地摆事实、讲法律,最终让脾气倔强的犯罪嫌疑人认罪并愿意赔偿。之后,她通过和被害人多次约谈和沟通,指出了案发原因以及被害人的责任,建议其考虑对方家境贫寒、赔偿能力较弱等因素,最终使被害人转变了态度。双方矛盾得以化解,但因审查逮捕期限较短,赔偿数额暂时未达成一致,该案启动了刑事赔偿保证金制度。嫌疑人在缴纳一定数额的赔偿保证金后被取保候审,之后案件进入审查起诉程序,双方达成刑事和解协议,红旗区检察院对该案依法作出了不起诉决定。

    双方当事人握手言和,对红旗区检察院执法为民的情怀和责任心给予高度认可,事后还专门合写一封感谢信向检察官表示感谢。

    “司法实践中,和解一起轻微刑事案件付出的时间和精力,可能会超出重特大案件。但这种付出的社会意义是巨大的。这类案件因纠纷而起,影响一定区域的和谐稳定,而一定区域是构成大社会的单元,矛盾若是不能得到及时化解,可能会引发恶性或极端事件。所以,打击犯罪重要,防患于未然也同样重要。”红旗区检察院检察长安新生对河南法制报记者说。