各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
“老赖”旁听完决定还钱
时间:2019-03-07 02:27:16  来源:   点击数:

    “这一面墙上有200余面锦旗,是整个执行局在近一年的时间里收到的。”2月28日上午,省法院组织开展“今天我当班”体验采访活动,组织记者走进济源市法院,感受该院的执行工作。在该院执行局办公区的一面挂满锦旗的墙前,该院执行指挥中心负责人牛延强一边介绍墙上的锦旗,一边带领记者参观。

    “2018年,我院共受理各类执行案件9634件,同比上升77%;执结10739件(含往年),同比上升62.37%;执行到位5.42亿元,是2017年的3.01倍。”在座谈会上,该院党组书记、院长韩轩向来访媒体记者简要介绍了2018年工作情况,并表示济源市2018年已经将联合惩戒信息扩展应用到干部晋升、文明创建、资金奖补、村委选举等方面,全年共通过法院核查信用信息5544条,查实并反馈失信信息60条,2名拟提拔的人员被取消提拔,22名村委候选人被取消资格。

    “你们在文明规范执法的同时,一定要注意人身安全,遇到紧急情况及时联系中心处置。”在该院执行局指挥中心大屏幕前,牛延强通过远程指挥对讲系统,现场视频连线一线执行法官。

    随后,牛延强便带领记者来到济源市黄河医院,5名在当天被抓获的被执行人,正在接受拘留前的体检。

    做心电图检查、量血压……做完常规体检后,5名被执行人被送往拘留所羁押。在拘留所门前,该院执行局副局长赵凌青当场宣读了拘留决定书,依法对5人实施了司法拘留。

    记者回到济源市法院时,刑事审判法庭正在开庭审理徐某拒不执行判决、裁定犯罪一案。

    庭审现场,10名“老赖”被安排坐在旁听席,“零距离”接受普法教育。

    “听了庭审,我才知道拒不执行判决、裁定还有可能被判刑。咱们回去就让家人筹钱,把执行款交了。”“老赖”李某拉着旁边的牛某说。

    市长点评

    全国人大代表、济源市市长石迎军:

    2018年,济源市法院在解决执行难工作中投入了大量的人力、精力,许多同志加班加点,牺牲了节假日,全年执行案件1万多件,不但被记了集体二等功,而且人民群众交口称赞。新的一年,希望济源市法院能够围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义来拉高标杆,更好地服务济源的经济发展,更好地服务于济源的和谐稳定大局。