各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
法院的高科技很受欢迎
时间:2019-03-07 02:27:51  来源:   点击数:

    “现在可以网上立案,您看看这张单子,上面有需要准备的材料。”

    “第二审判庭应该从那边的门进去。”

    3月4日9时许,河南法制报记者参加省法院宣教处组织的“今天我当班”活动,走进灵宝市法院诉讼服务中心大厅,看到两名导诉员正在为群众做相应引导,4名志愿者正在为当事人指明法庭路线,大厅内当事人不少,但秩序井然。

    “您好,今天是3月4日,天气,晴……”机器人“小法”一亮相,就吸引了记者团的目光。大家纷纷上前,询问法律问题、天气情况、诉讼费等,机器人“小法”均一一回答。

    此时的立案等待区几乎座无虚席,8个立案窗口都有群众在排队咨询,工作人员或审核材料,或录入信息;网上自助立案区内,该院立案庭庭长正在指导当事人进行网上立案;法官接待区内,民事或刑事法官正向咨询的当事人解答疑问。

    “目前,我们本地的律所都通过法院赠送的多功能扫描一体机进行网上立案,真正实现了少跑腿,减诉累。”一名前来开庭的律师主动向河南法制报记者介绍该院利用现代科技加强智慧法院建设的具体措施。

    随即,一行人乘车前往该律师供职的律师事务所。“确实方便了,以前到法院立案需要排队,立案结束还要去银行缴费,又要排队,一个案件走完立案程序最快也得两个小时,现在只要10分钟,立案和网上缴费就能全部办妥。”刘律师一边演示一边说。

    该院的高科技还有很多。在该院执行指挥中心,执行局局长、全国优秀法官刘振华一边演示执行现场单兵同步指挥系统,一边介绍说:“执行指挥中心具备信息实时回传、网络集中查控、全院实时监控、远程指挥执行、召开视频会议等多种功能。”

    学者评议

    全国人大代表、三门峡职业技术学院副院长李勤:

    “全省法院诉讼服务中心建设示范单位”、被省法院荣记“集体一等功”、执行工作被三门峡市法院荣记“集体三等功”……灵宝市法院不愧是先进基层法院,在当今审判执行任务繁重、社会各界和群众期望值越来越高的情况下,该院干警始终加强司法便民服务,应该为他们维护司法公正的辛勤付出点赞。