各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
坚毅又温情的检察官
时间:2019-03-07 02:28:28  来源:   点击数:

    “我没有偷!是他们同意让我借走的!”在押人员曹某紧眨几下眼睛说。

    “实施盗窃已经犯了错,而且还是对已过世的朋友家下手,你不觉得脸红,不感到内疚吗!”检察官吴家林厉声讯问。

    看守所的讯问室里,一场斗智斗勇的讯问正在进行。

    3月4日,河南法制报记者来到巩义市检察院,跟随公诉科员额检察官吴家林体验公诉检察官的一天。当日8时,吴家林和同事会合后,乘车来到看守所提审犯罪嫌疑人曹某。

    曹某涉嫌三起入户盗窃案件,被害人均是其同村邻居。对案件情况了如指掌的吴家林拿出一项项证据,坚定而有力地质问曹某。曹某被问得涨红了脸,久久说不出话来,最终如实供述了犯罪事实。

    当日15时,吴家林按照事先安排,驱车到巩义市法院参加一起寻衅滋事案件的公诉。被告人杨某患有癫痫性精神病,系限定刑事责任能力人。

    庭审有条不紊地进行着,当进行到法庭调查阶段时,杨某突然倒在地上,口吐白沫,不省人事,站在杨某旁边的法警一时手忙脚乱,不知如何是好。

    “不要慌,先拨打120。”吴家林的亲戚中有人曾有过这种病史,所以对癫痫病有一定了解,他和大家一起对杨某进行了简单而有效的护理。几分钟后,医生赶到法庭,此时杨某已经苏醒。经检查,杨某身体没有问题。为防患于未然,吴家林蹲在杨某身边,问他能否继续参加庭审,杨某点了点头。

    之前在向杨某的法律援助律师了解情况时,吴家林得知,杨某曾表示希望庭审时家人能来旁听,但其父亲因也是精神病患者,无法到庭旁听,其母亲不愿到庭旁听,杨某很有可能是因此导致情绪波动,继而病发。此时,吴家林劝慰杨某道:“虽然你的父母没有到庭,但他们已经积极赔偿了被害人的经济损失,你的父母绝对没有对你放任不管,而是对你倾注了满满的爱。”听到这些,杨某心里宽慰了许多,眼里含着热泪向吴家林深深鞠了一躬。

    记者感受

    提起检察官,很多人脑海中会浮现出穿着藏青色制服、英姿飒爽,在法庭上与嫌疑人斗智斗勇的形象。而现实中,检察官的工作并不像影视剧中那样充满刺激。在采访中,我们看到的是检察官们在平凡岗位上的坚守,感受到的是检察官们的忠诚与担当,坚毅与温情。