各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”
时间:2019-03-15 08:36:17  来源:   点击数:

    近日,原阳县检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员会议,该院党组书记、检察长白文斌要求深入学习贯彻上级传达的扫黑除恶专项斗争工作会议精神,把扫黑除恶专项斗争作为当前的核心任务,推动扫黑除恶专项斗争持续深入开展。

    一是提高政治站位,巩固大局意识。充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,细化职责分工,压实责任、切实推进,提高工作整体性、协同性,形成工作合力;在依法依规办理的基础上,坚决贯彻从严从快、打准打实的原则,全面加大打击力度,提升工作质效。

    二是突出线索摸排,明确工作重点。深挖黑恶犯罪线索,细致排查,建立涉黑涉恶工作台账,把排查“保护伞”作为查办案件的必备环节;深入分析黑恶势力犯罪涉及的深层次的问题,及时提出检察建议,促进和完善社会治理。

    三是强化工作机制,加强总结宣传。加强内外沟通协作,做好线索移送、案件协查等反馈工作,及时与各政法单位会商、研究涉黑涉恶案件的证据标准等问题,对起诉后的案件予以持续关注,及时掌握案件审理动态,做好各诉讼阶段衔接配合。同时,深入街镇、社区宣传扫黑除恶相关法律和政策,提高群众对扫黑除恶工作知晓率,发动群众积极举报线索,严厉打击黑恶势力犯罪。