各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
武陟县检察院办理首例认罪认罚从宽案件
时间:2019-05-08 09:42:24  来源:   点击数:

    4月30日,由武陟县检察院提起公诉的被告人刘某诈骗一案在武陟县法院开庭审理并当庭宣判。这是刑事诉讼法修改施行后,武陟县检察院办理的首例适用认罪认罚从宽制度的案件。

    该案在审查起诉期间,承办检察官认为,刘某涉嫌诈骗的犯罪事实清楚,证据确实、充分。经讯问,刘某对犯罪事实无异议,愿意接受法律的惩处,符合适用认罪认罚从宽制度的条件,承办检察官遂及时与刘某及其律师联系沟通。在律师见证下,承办检察官告知了刘某认罪认罚可能导致的法律后果。刘某同意承办检察官提出的量刑建议以及适用简易程序办理的建议,并在律师见证下签署了《认罪认罚具结书》。庭审中,刘某表示认罪、悔罪,对定罪、量刑均不持异议。法院完全采纳了检察机关的量刑建议,并当庭作出判决。刘某当庭表示服从判决不上诉。

    该案自受理至开庭宣判仅用了短短几天,提高了办案效率,节约了司法资源。在办案程序方面,在听取被害人意见、取得被害人同意的基础上,强化了对犯罪嫌疑人、被告人合法权益的保护,实施效果良好,对进一步推进司法公开、加强人权司法保障具有积极意义。武陟县检察院将以该案的成功办理为契机,进一步探索认罪认罚案件快速办理机制,切实提高办案质效,充分落实宽严相济的刑事政策。