各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
【贯彻全会精神 建设平安河南】摸查1000余个场所 查处近百案件 焦作市开展联合整治“保健”市场专项行动
时间:2020-01-06 07:53:53  来源:大河网   点击数:

    大河网讯(记者 刘晓明)自河南省联合整治“保健”市场乱象专项行动电视电话会议召开后,按照《河南省联合整治“保健”市场专项行动方案》要求,焦作市在全市范围内开展了联合整治“保健”市场专项行动,并取得了一定成效。

在广泛宣传方面,城区药店、保健品经营店、社区、公园、广场、车站等人员密集场所均发放了宣传册和《保健食品消费者须知》《保健食品经营单位规范经营承诺书》,张贴了宣传海报8000余份,引导广大群众树立正确的消费理念,提高群众防诈骗意识和辨别能力,以免掉入消费陷阱。今年3月15日,在焦作市举办的“3·15国际消费者权益日”集中宣传活动中,公安、税务、保险业、金融服务业等40余家单位在现场设置了多个投诉咨询服务展台和60余块消费者维权知识展板,为群众讲解日常消费中的注意事项,并借此机会向广大群众宣传“保健”市场乱象专项整治行动,营造了浓厚的舆论氛围。

在排查摸底方面,以查办大案要案为主抓手,线上线下全覆盖,切实深挖“保健”行业线索、黑幕。截至目前,焦作市共出动执法人员15000余人(次),检查社区、公园、广场等人员密集场所1195个,检查宾馆、酒店等重点场所578个,检查“保健”类店铺4570个,检查旅游景区、农村集市、城乡接合部等重点区域594个,开展行政指导、行政约谈121次,开展宣传活动377场次,开展协作执法25次,受理消费者申诉举报43件。共查处案件99件,其中,虚假广告宣传案42件,违规直销及传销案3件,价格违法案6件,无证无照经营案7件,制售假冒伪劣产品案11件,其他违法案件30件。

此外,在近期开展的防范和制止借“不忘初心、牢记使命”主题教育搞不当营商活动暨开展重点领域反不正当竞争执法行动中,截至目前,共出动监督检查人员1300余人次,检查场所290个,查处案件3件,罚没金额6.2万元。焦作市还建立了一系列长效监管机制,发挥监管合力,加强行业自律,推进社会共治。

一是建立市场监管长效机制。盯紧盯牢社区、公园、车站、酒店等人员密集场所,严厉查处重点场所中存在的销售保健品的行为。二是建立保健品经营者监管长效机制。注重发挥登记监管职能优势,严格审查,加强企业监管力度。在注册登记中加强对药店、保健品经营店的审查,严把市场准入关。三是建立保健品举报长效机制。为鼓励社会公众举报保健品乱象,积极畅通12315、12331等举报热线,对群众提供的线索进行摸排。四是加强监管扶持机制。对于守法经营保健品的企业,保护、鼓励,指导其依法经营,规范整顿提高。对于传统的中医药学留下来的药食同源配方,给予明确的法律和政策上的生存空间,不搞“一刀切”。