各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
【贯彻全会精神 建设平安河南】小小电动车 承载幸福感 焦作市开展自行车电动车“存放安全圈”建设
时间:2020-01-06 07:55:16  来源:大河网   点击数:

    大河网讯(记者 刘晓明)今年1月22日,在焦作市推出并实施的“全市政法综治系统让群众更满意‘十件实事’”和“全市综治和平安建设重点工程”中,针对人民群众反映强烈的非机动车被盗案件多发突出问题,开展非机动车安全管控行动,建设了自行车、电动车“存放安全圈”,为建设更高水平的平安焦作、打造共建共治共享的社会治理格局,谱写了出彩新篇章。

据了解,此次行动在加大打击偷盗非机动车犯罪行为力度的基础上,选择公共场所自行车电动车集中停放区域安装高清视频监控系统,悬挂警示标牌,并就近接入公安机关监控平台,建设打造自行车电动车“存放安全圈”,基本实现焦作市区公共场所自行车电动车集中停放区域视频监控全覆盖。

此次行动由焦作市的20个成员单位组成自行车电动车“存放安全圈”建设创新专项组,明确分包点位、建设任务,在五城区公共场所设立的自行车电动车集中停放区域悬挂统一的标识牌和标识标线,安装不少于两个具备人脸检测、区域入侵检测、越界检测、进入区域、离开区域等功能的400万像素星光级高清视频监控探头,并就近接入公安机关派出所或机关、企事业单位的视频监控平台。在主城区打造出了68个自行车电动车“存放安全圈”,基本实现了市区公共场所自行车电动车集中停放区域视频监控全覆盖,有效预防和减少车辆被盗案件的发生,增强了人民群众的安全感。

“自从这超市门口有了这‘安全圈’之后,大家伙儿放心多了。以前电动车停好以后,除了要锁好自带的电子锁,我还要再锁上一个U形锁。现在好了,我可以把车停在这里放心地逛超市了,也不用每次再蹲下去加个锁了,可好!”一大早来超市排队买菜的张大娘竖起大拇指说。

非机动车给群众出行带来了方便,但非机动车安全停车问题也时常困扰着群众,一旦发生非机动车被盗,对于受害群众来说不仅造成了经济财产损失,而且影响家庭生活的稳定,降低了人民群众的幸福感。超市等电动车集中停放场所的自行车电动车“存放安全圈”建成后,给前来超市采购的广大群众统一加装了一把“放心锁”,对犯罪分子形成了强大震慑,发案率明显下降,群众的安全感明显增强,幸福感也随之提升。

家住老城区的市民王先生以前为了防止电动车被盗,每天都会把电动车推到自己的家里。现在有了“存放安全圈”,王先生说:“我每天回来就把车放在‘圈儿’里,很放心,也省去了很多麻烦。电动车再也没有被偷被盗过。确实是为咱们老百姓做了实事儿了,解决了实实在在的问题,非常感谢有关部门。”

一辆小小的电动车或者自行车,有的人骑着它买菜,有的人骑着它上班,有的人骑着它回家……每天行驶在马路上的许许多多的电动车上,承载着的不只有驾驶的人,也有人们从一点到达另一点的愿望,还有这一个个小小愿望汇聚起的人们对于美好生活的向往。群众利益无小事,守护好每个人的愿望和向往,才能真正增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。