各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
【贯彻全会精神 建设平安河南】让“文明出行”成为城市新名片 焦作市扎实推进“文明出行保平安”
时间:2020-01-06 08:03:33  来源:大河网   点击数:

    大河网讯(记者 刘晓明)交通的文明,不仅为市民出行带来便利,更是一个城市文明的直观体现。焦作市在2018年5月启动开展“文明出行保平安”专项活动,着力提高广大市民文明交通素养和城市文明形象。礼让斑马线、“百警百街”、交通秩序综合整治……一系列活动的开展,让文明交通之风吹遍山阳大地,让文明出行意识在市民心中扎根。

此次专项活动在“机动车礼让斑马线”已成为焦作城市形象新名片的基础上,加大对行人闯红灯、翻越护栏,非机动车闯红灯、逆行、行驶机动车道等交通违法的教育、处罚力度;集中整治占用公共停车位、私涂停车线、机动车停放盲道和非机动车等违规行为;严厉整治外卖、寄递行业电动车闯红灯、逆行、走快车道、驾驶无牌(无证)摩托车、行驶中接打电话等交通违法行为。

据了解,该专项活动分启动、公告、整治、验收四个阶段,具体分解细化为八个行动:深化机动车礼让斑马线行动、行人和非机动车交通违法整治行动、车辆乱停乱放及违法占用公共区域整治行动、外卖和寄递行业电动车交通违法整治行动、学校周边交通秩序整治行动、火车站、汽车站周边交通秩序整治行动、集贸市场周边交通秩序整治行动、市城区蓝牌货运车辆整治行动等。

“百警百街”保畅通

为确保专项活动顺利进行,焦作市启动了“百警百街”活动,154名民警分包105条路段、210个路口,确保所承包点段安全畅通。

早上6时50分,焦作市孟州路上,市公安交警支队焦南交警大队的霍德强开始了一天的巡逻工作。早上7时许,一辆轿车随意停在了一小区出口处,影响了通行,霍德强立刻上前劝导司机离开。“这名交警整天都在附近巡逻,有了专人值守,交通秩序明显改善了。”该小区居民张先生说。

曾经,贸易大厦北门附近电动车乱停乱放现象严重, “百警百街”活动启动后,贸易大厦北门附近路段有民警轮流值守,这种乱象几乎消失不见。

焦作市公安交警支队相关负责人表示,“百警百街”活动开展后,该支队加大督导检查力度,不断对点段设置、警力部署及整治成效进行检查,发现问题及时整改,确保城市交通安全、有序、畅通。

文明礼让 斑马线前新风尚

除了有关部门对交通秩序进行治理外,市民能否做到文明出行,也是衡量一个城市交通文明程度的标准。

焦作市区塔南路与解放路交叉口西侧,几名市民刚刚聚集到一条斑马线前,一辆公交车和一辆私家车就主动减慢车速,停在了斑马线前,等待行人安全通过。市民刘女士竖起大拇指为文明礼让的司机点赞,她说:“以前,不少机动车和行人抢道,很容易发生交通事故。最近,我发现主动礼让斑马线的司机越来越多了。”

在山阳路南水北调桥北的一处斑马线附近,来自山阳区环保局的两名工作人员身穿志愿者服装正在忙碌。看到有行人准备从斑马线通过时,两人就会分工合作,拦停机动车辆,疏导指挥行人安全通过。

塔南路与人民路交叉口南侧的一处斑马线前,一辆黑色外地牌照轿车不但不礼让行人,还轧着斑马线在行人中间挤行。现场,交警马上制止了该司机,并按照规定对其进行了处罚。

如今,焦作市“车让人·司机礼让斑马线 文明接力保平安”活动还在持续开展,做文明人、走文明路、开文明车,全市上下共同营造更加文明、更加安全、更加畅通、更加和谐的出行环境。

治理之路不停歇

打造文明交通目前已取得了显著的成绩,下一步,焦作市将继续多措并举,推进“文明出行”活动深入开展,确保城市交通安全有序、文明畅通。

在城区主干道继续增设电子抓拍监控设备,加大对机动车不礼让斑马线行为的整治力度;选取城区主要道路交叉路口安装行人、非机动车闯红灯自动抓拍系统,定期曝光交通违法;在外卖、寄递行业建立清退和禁入制度,对多次交通违法的驾驶人建立黑名单;公安、教育、住建、城管等部门协调配合,科学规划学校周边机动车停车位、非机动车停放区、家长等待区等区域,规范学校周边交通秩序;规范整治临街集贸市场经营秩序,加强早、晚特殊时段占道经营和车辆乱停、乱放违规行为清理整治。