各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
【贯彻全会精神 建设平安河南】“车卫士”防盗系统助力漯河电动车防盗 目前已安装20余万台
时间:2020-01-06 08:05:49  来源:大河网   点击数:

 

大河网讯(记者 刘晓明)近年来,居民电动车、电动摩托车、电动自行车财产被盗已成为群众对社会治安安全感知最为强烈的民生问题,是长期影响群众安全感指数提升的主要因素之一。为此,自2014年以来,漯河市积极探索物联网电子围栏技术防盗新模式,推广“车卫士”防盗系统安装应用工作,充分运用信息化手段,搭建民生警务服务载体,提升了信息化服务经济社会发展、服务民生工作水平,取得了明显成效。

据了解,“车卫士”防盗系统充分利用GPS卫星定位和移动通讯地面基站信息定位技术,可有效对电动车、摩托车、电动自行车的运行、停放动态进行全天候管控,具备自动设防撤防转换、异常报警、定位查询、轨迹监控查询等功能。

安装“车卫士”防盗系统,只需缴纳300元(300元包含车卫士设备费、保险费以及300元自由话费)即可到指定地点进行免费安装,如果在车辆发生失窃且三个月内公安机关未能追回的情况下,保险公司在保险有效期内将支付300至1500元不等的保险理赔金。

“车卫士”防盗系统在车辆被盗后,可以准确掌握犯罪分子的盗车时间、逃跑路线、销赃地点等信息,为公安机关及时、准确、有效打击盗车犯罪提供详实的依据。

目前,漯河市共安装“车卫士”防盗系统二十万余台,使车辆、车主、公安机关之间形成了一张无形的安全防范网。2015年5月26日,漯河市三家店派出所接到群众报警,称其刚刚购买的电动三轮车被盗,而这辆车刚好安装了“车卫士”防盗系统,民警通过系统后台,定位到三轮车位置,仅用了两个小时就追回了被盗电动三轮车,挽回了群众的经济损失。

自“车卫士”防盗系统安装推广工作开展以来,漯河市共通过“车卫士”防盗系统破获刑事案件267起,抓获犯罪嫌疑人395名,全市电动车盗抢案件明显下降。