各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
鹤壁市首例虚假销售口罩诈骗案 从立案到宣判仅用两天
时间:2020-03-09 07:26:56  来源:   点击数:

    3月4日,经鹤壁市淇滨区检察院提起公诉,淇滨区法院审理的鹤壁市首例虚假销售口罩诈骗案一审宣判,该案从立案到宣判仅用两天,真正体现了疫情防控期间的司法高效。被告人靳某某当庭被法院判处有期徒刑一年六个月,并处罚金5000元。

    当日上午,淇滨区法院副院长张春风利用“云间”庭审系统,依法对该案进行审理并当庭宣判。据审查,2020年2月,靳某某在没有口罩及货源的情况下,虚构事实,在微信、抖音等社交平台上发布销售口罩的信息。被害人成某某、董某某信以为真,分别向靳某某转账9999.99元、24000元用于购买口罩。靳某某收到货款后,不再与被害人联系,并将钱用于赌博和个人消费。

    2月15日,公安机关对靳某某立案侦查。2月20日,公安机关将该案移送审查起诉。淇滨区检察院启动速裁程序,用3天时间完成了阅卷、权利义务告知、征求意见、讯问、提出量刑建议等工作,向淇滨区法院提起公诉。

    3月2日,法院正式立案,3月4日开庭审理,公诉人通过远程视频系统“隔空”出庭履职,庭审不足10分钟,法院采纳了检察机关的起诉意见和量刑建议,被告人对指控的犯罪事实、罪名及量刑建议均没有异议。