各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
【警院之声】把论文写在依法抗疫实践中
时间:2020-05-12 01:14:47  来源:   点击数:

     开栏的话

新冠肺炎疫情防控期间,河南警察学院广大师生胸怀大局、心系国家、关心人民,在完成各项教学、科研、学习、防疫等任务的同时,充分发挥队伍、人才、理论、专业等优势,潜心研究依法抗疫问题,结合实际写出大量文章,积极服务依法抗疫斗争,用知识、智慧、思想、笔墨为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出自己特殊的贡献,展现出新时代人民公安、人民教师、科研工作者、警院大学生的初心、使命、责任、担当和情怀。这些文章,虽然学科、领域、角度、风格、长短等各有不同,但总体上具有很强的针对性、指导性、思想性、操作性、创新性,传播正能量、弘扬主旋律,其中不乏一些真知灼见。《河南法制报》从今天起开设专栏《警院之声》,择优陆续刊登。

□河南警察学院侦查系副教授刘权

习近平总书记指出,“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上”。河南警察学院作为河南省唯一的公安院校、作为全省公安机关的重要组成部分,承担着为河南公安工作和公安队伍建设服务、为河南经济社会发展服务的职责使命,贯彻习近平总书记这一重要指示精神,当前最重要的就是要把论文写在“巩固疫情防控战果、恢复经济社会秩序、全面建成小康社会”的伟大实践中。

写论文,是科研工作者履行职责的重要形式。前一段时间,科技部又专门下发通知,要求各科技攻关项目承担单位要把论文“写在祖国大地上”,把研究成果应用到战胜疫情中。这充分体现了习近平总书记的重要指示精神。国家安危,公安系于一半;依法抗疫,公安责任重大。作为公安院校的科研工作者,就是要把论文写在依法抗疫的生动实践中。

一、论文方向,要始终紧盯着依法抗疫实践。以依法抗疫实践需求为导向,实践需要解决什么问题,就着力研究什么问题。“板凳要坐十年冷,文章不写一字空”。“文章合为时而著”。要把个人学术追求与依法抗疫需求紧密联系在一起,响应时代召唤、融入国家大局,这样的学术研究才有意义。

二、论文写作,要深深植根于依法抗疫实践。要在依法抗疫实践中去搞研究,学术成果要从依法抗疫实践中得来。我们常常叹息公安理论、公安教育总是跟在实战后面亦步亦趋,甚至越来越远,正是因为脱离实践太远、太久了。所以,我们要回归,让学术研究走出校园、走出书斋、走出“象牙塔”,走进实际、走进实践、走进实战。如此,写出的论文才能多一些原创之作,少一些复制粘贴;多一些创新之作,少一些人云亦云;多一些有用之作,少一些无病呻吟。

三、论文成果,要能够服务于依法抗疫实践。理论是为实践服务的。离开了实践,理论也就失去了价值。论文成果要能够转化为现实生产力。公安院校以应用学科为主导,更应如此。因此,要做有用之学问,脱离实际的文章,不仅没有生命力、很快会被抛弃,还会招致批评和“拍砖”,古今中外,概莫能外。

四、论文内容,要能够应用于公安教育教学。教学是学院的天职。河南警察学院承载着为河南公安“育警强警”的使命,老师的科研成果应满足教育教学需要。假如写出的论文不能“登课堂入教室”、不能“传道授业解惑”,那也没价值、没意义,也是一种浪费。

五、论文价值,要经得起依法抗疫实践检验。实践是检验真理的唯一标准。论文提出的思想、理论、理念、观点、思路、方法、方式、措施等,是否能够解决依法抗疫中的实际问题,还需要在实践中进行检验。对其中正确的,应当坚持;对其中有偏差的,可以再结合实践进行研究、校正。这样,经过从实践到理论、再到实践、再到理论的若干循环往复的过程,论文的质量会越来越高。

从根本上讲,把论文写在依法抗疫实践中,要符合认识论、实践论的要求。理论不但要从实践中来,还要到实践中去。要通过实践发现真理,又通过实践证实真理、发展真理,从感性认识能动地发展到理性认识,又从理性认识能动地指导实践,改造主观世界和客观世界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。