各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
更加规范化!今年河南每个司法所要有3名以上正式人员
时间:2020-05-19 01:21:50  来源:河南日报   点击数:

    “有了这辆新能源汽车,以后我们走村入户更方便了。”5月18日,在三门峡市司法所执法执勤用车发放仪式上,三门峡市湖滨区交口司法所所长董阳接过车钥匙后高兴地说。当天,全省司法所建设工作推进会在三门峡举行,对今年我省司法所建设工作作出全面部署。

2019年,我省确定了全省司法所建设三年行动方案,明确三年内把全省司法所全部建成三星以上规范化司法所。一年多来,省司法厅以星级规范化司法所创建为抓手,狠抓基层基础建设,统一了全省司法所外观标识,命名了全省首批200个五星规范化司法所,并对每个五星规范化司法所奖补10万元。

司法所是推进基层法治建设的重要阵地,在化解民间纠纷、维护基层社会稳定、构建和谐社会等方面发挥着十分重要的作用。今年我省将全面加强司法所建设,全省每个司法所要有3名以上正式人员,其中至少配备1名政法专项编制人员;采取“减县补乡”、推动机关工作人员下沉司法所等措施,使司法所人员配置不少于县(市、区)司法局人员总数的60%;通过政府购买服务的方式,为司法所配备1名以上社区矫正专职社工、2名以上专职人民调解员作为司法辅助人员;继续加强业务用房建设和执法执勤用车配备,确保司法业务用房面积不低于120平方米,采取购买、调拨等方式,为司法所配备必要的交通工具。