各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
孟州:党建引领基层治理着力提升服务质效
时间:2020-05-19 09:28:29  来源:孟州市委政法委   点击数:

f32da1e4b0d61234deae08f25d9ce21.jpg

孟州市坚持党建引领,探索创新“1557”基层社会治理新模式,实现社会和谐稳定,经济持续发展,人民安居乐业。2019年孟州市公众安全感指数为97.29%,位居全省第17位。

坚持党建引领,为基层社会治理提供组织保障。充分发挥基层党组织的领导核心作用,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势。一是开展基层党建综合体建设。扩大全市村(社区)党建综合体覆盖面,发挥党建综合体在基层社会治理平安创建方面的统领作用,加强自治、德治、法治建设。二是开展基层党支部标准化规范化建设专项行动。推动党支部建设标准化、规范化上档升级,对四类党支部(示范、先进、达标、未达标)实行动态调整。三是开展软弱涣散村党组织专项整顿。在推进扫黑除恶专项斗争中,共排查26个软弱涣散村党组织和2个脱贫攻坚薄弱村,建立了防范和整治“村霸”问题长效机制,确保农村基层社会稳定。四是开展党建引领社区楼院治理专项行动。组织市直机关单位党组织和全市党员机关干部到社区楼院“双报到”,构建“党员+群众志愿者+党群议事会”的小区长效管理机制,补齐了社区基层治理工作短板。五是开展市乡村三级综治中心实体化建设。明确市综治中心正科级规格,设一正两副领导职数,落实13个财政全供事业编制;明确11个乡镇办事处党(工)委副书记为政法委员,统筹组织协调基层社会治理全面工作;综治中心同步接入综治视联网、“雪亮工程”等系统,集治安防控视频调度、矛盾纠纷调解远程指挥、突发事件应急拉动等功能于一体。

7c89181b83f2b3dae7756f5d62605fd.jpg

建强“五个组织”,为基层社会治理构筑力量支撑。以“五个组织”为载体,增强基层社会治理的凝聚力。一是建强民调委,化解矛盾纠纷。建成了市乡村三级矛调平台,落实矛盾纠纷排查调处制度,调解员每周开展矛盾纠纷排查调处,走访重点人员,开展心理咨询服务。做到矛盾纠纷早排查、早发现、早调处、早化解。截至目前,共排查矛盾纠纷216起,已全部化解,全年无“民转刑”命案发生。二是建强治保会,排查消除治安隐患。乡村治保会每天察看重点部位治安状况,积极组织队员每天入户走访,收集社情民意,开展排查整治安全隐患。截至目前,全市乡村共排查治安隐患283起,全部得到有效解决。三是建强警务室,解决疑难杂症。全面建立“1(社区民警)+1(社区辅警)+N(律师和网格员)”协作联动机制,高质量推进“一村(格)一警”工作,重点做好实有人口大走访、基础信息大采集、特殊群体大稳控、矛盾纠纷大调处、平安建设大联防“五大”活动。活动开展以来,共计入户走访46720人,调解处理矛盾纠纷2800余条,开展单位安全、消防检查4000余次,宣传、法制教育1520次,举办恳谈会、治安例会930次。四是建强法律服务团,零距离推行便民服务。为每村配备法律顾问、平安建设宣讲员、扫黑除恶专项斗争宣讲员,组建法律服务团,积极开展法治宣讲、平安建设宣讲、扫黑除恶宣讲等活动,为人民群众全面提供法律咨询服务。截至目前,法律服务团共计解决问题760余项、各种宣讲9300余场次,受教人数达30余万人,为群众挽回经济损失5000余万元。五是建强义务巡防队,发挥群防群治作用。广泛动员,吸收和招募“平安建设志愿者”,参与平安家园创建,实现“万民大巡防,人人享平安”,大街小巷闪耀“志愿红”,社会治安秩序进一步好转,群众的安全感进一步增强。截至目前,全市群众性“红袖标”治安巡逻队员达到3000人,平安建设志愿者7460人。

a7ff698eec9adfd97cf13e5c9008329.jpg

健全“五项机制”,为基层社会治理设立运行规范。以“五项机制”为抓手,强力推进基层社会综合治理。一是领导责任奖惩机制。制定了《孟州市基层社会治理工作奖惩办法》,对履行基层社会治理领导责任到位、工作成绩突出、群众满意的,给予记功、优先提拔和发放资金等奖励;对组织落实不力,问题突出的单位及领导,实施通报、约谈、挂牌督办、一票否决权制、引咎辞职、责令辞职、免职等责任追究。二是社会治理报告机制。市委常委会每月听取基层社会治理工作进展,对贯彻落实中央决策作出具体安排。市委、市政府每年落实专项经费,为基层治理工作的有效运行提供坚强保障。三是精准分析研判机制。市委政法委每月召开一次基层社会治理专题会议,对发现的社会治理、社会治安和稳定问题,研究制定强力措施,精准防范、精准治理、精准打击。四是干部业务培训机制。每年采取常委授课、以会代训、业务指导、观摩交流等形式组织培训,提升基层社会治理干部队伍整体素质。五是绩效考核通报机制。坚持不定期明查暗访,对发现的问题,责令责任单位限期整改。坚持每月排名、每月通报、每月点评,通过有效运用督导通报工作机制,确保了基层社会治理工作扎实开展。

fbac43fdd475bde237eb30f9d467609.jpg

开展“七无”创建,为基层社会治理探索新型路径。以“七无”村(社区)创建为目标,全面落实社会治安综合治理各项措施。一是无民事诉讼。法治宣传深入,群众法治观念强,人民调解组织健全,作用发挥良好,矛盾纠纷能够及时化解,不发生法院成诉案件。二是无越级上访。落实重点信访事项领导包案,强化信访问题化解,不发生因排查化解、处置不力进京赴省到焦作上访和极端恶性上访事件。三是无造成一定影响的群体性事件。强化矛盾纠纷源头预防、排查化解工作,不发生因村(社区)工作原因引起的群体性事件。四是无恶性案件。加强社会治安和突出问题排查整治,不发生“八类”恶性案件和重大涉交通、寄递物流等案件。五是无邪教类案件。邪教人员教育管理机制健全,定期开展反邪教宣传教育活动,主动发现并及时上报邪教人员线索,不发生邪教人员外出滋事、非法聚集和书写、喷涂、悬挂大幅反动标语及散发反动宣传品等案(事)件。六是无负面舆情炒作。强化网络舆情监控,落实“三同步”工作措施,严防易引发负面舆情的事件发生。无突发事件。加强重点特殊人群管控,严格落实“五位一体”监护措施,不发生严重精神障碍患者肇事肇祸事件,不发生未成年人溺水事件,不发生“民转刑”命案。(来源:孟州市委政法委  程广霞)