各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
孟州市2019年度扫黑除恶专项斗争工作获焦作市表彰
时间:2020-05-22 08:04:46  来源:孟州市委政法委   点击数:

79cd061034161a2c1a9e190b4382b8a.jpg         

      初夏时节,孟州市扫黑除恶工作再传捷报——扫黑除恶群众满意度在全省157个县市区中排名第59位;焦作市绩效考核排名位居第一方阵;荣获“焦作市扫黑除恶专项斗争先进县市”荣誉称号,这是该市2019年度扫黑除恶专项斗争交出的工作答卷。

2e7c1ac8216877c38f2e4dee98e0c92.jpg

探索建立“1544”工作体系

1坚持党建统领。一是成立市扫黑办临时党支部。2019年4月29日,成立了市扫黑办临时党支部,严格落实“三会一课”制度,开展“一加一”党员帮带活动,打牢打好组织领导保障。目前,该市扫黑办临时党支部正式党员5人,新发展入党积极分子2名。二是规范市扫黑办建设。成立“一办七组”,即市扫黑办,综合组、侦办指导组、情报信息组、执法督查组、基层和行业治理组、宣传组,接待组,扫黑办负责总协调,各组分工明确、协作配合。三是建立工作台账制度每周收集掌握并汇总各级各部门扫黑除恶工作开展情况,向市委进行汇报,强化和压实了各级各部门第一责任人责任。

5抓好五个环节。一是线索收集环节。设置500个举报箱,开设电话、电子邮箱、来访接待等举报方式,丰富线索收集渠道畅通。2019年,共收集线索584条,办结534条。二是分析研判环节。市委书记、市长亲自参与研判重点案件,政法委书记每周听取案件进展情况汇报。扫黑办组织39名法律专家团每周分析线索,确保打击精准。目前,共召开分析研判会115次。三是登记交办环节。规范线索摸排核查移交工作,对所有收集的线索,逐一登记,移交公安部门甄别后,由市扫黑办移交至相关核查办理单位并限期查办,并严格履行保密制度,严防线索信息泄漏。四是沟通反馈环节。实行主副班接待制度,每天做好来电、来访问题线索的登记、移交。对每条线索,接待人员负责及时沟通反馈办理进度。五是督查督办环节。成立三个督导组,分包乡镇办事处、市直成员单位,跟踪督导扫黑除恶专项斗争各项安排部署落实情况。

4建立四项机制。一是日常管理机制制定《孟州市扫黑除恶专项斗争深化推进实施办法》,对全市各单位扫黑除恶专项斗争9个方面的24项工作,进行量化考核,确保扫黑除恶专项斗争制度化、常态化、规范化。二是月度通报机制。每月通报全市各单位扫黑除恶工作完成情况,激励先进、鞭策后进,确保各乡镇办事处、市直各单位扫黑除恶专项斗争平衡推进。三是季度讲评机制。每季度组织召开一次全市扫黑除恶专项斗争推进会,总结成绩、查摆问题、集中讲评、部署工作,激发各级各部门抓好扫黑除恶工作的主动性。四是年度考核机制。把扫黑除恶专项斗争开展情况纳入平安建设年度考核内容,由市扫黑办组织,实行统一考核,对先进单位和个人进行表彰。2019年度,全市共有22个先进集体和35名先进个人受到表彰。

4落实四大保障。一是物力保障。孟州市委、市政府为市扫黑办调整10间办公用房,配齐电脑、打印机、办公桌椅等办公设备,保障日常工作开展。二是人力保障。从成员单位抽调12名业务骨干,组成精兵强将,充实到市扫黑办,专职从事扫黑除恶工作。三是财力保障。经市委常委会研究,为扫黑办每年落实50万元专项经费,纳入市财政年度预算,保障实际工作需要。四是能力保障。建立跟班学习制度,每2个月为一期,每期从相关成员单位抽调工作人员3名参与市扫黑办日常工作,为专项斗争在各单位扎实开展奠定基础。目前,共有20个成员单位的60名工作人员参与了跟班学习。

558a649b851d9f4ed168b3f988044dd.jpg

组织开展“六大专项行动”

线索“回头看”大核查专项行动。以中央督导组和上级交办线索为重点,对2018年以来受理的线索组织“回头看”,做到底数清、情况明,确保不漏案、不漏人、不漏罪,打得精准、深入、彻底。2019年,共核查线索584条。

重点案件攻坚专项行动。对涉黑涉恶重大案件和群众反映强烈的案件全力侦办,集中优势警力,统一执法思想,着力攻坚,加快进度,实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。目前,焦作市挂牌督办重点案件依法有序推进。

再掀宣传发动新高潮专项行动。组织全市11个乡镇办事处、16个机关企事业单位,编排文艺节目,举行孟州市“扫黑恶、净环境、保平安、迎国庆”文艺节目评审演出,从45个参演节目中筛选出优秀节目17个,组织逐乡巡演活动,再掀扫黑除恶宣传新高潮。2019年,共举办巡演124场,受教群众达37700人。

扫治建专项行动。对专项斗争开展以来办理的所有涉黑涉恶案件进行深入调研分析,从中发现管理漏洞,通过纪检监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函,督促指导落实整改,提升社会管理水平。2019年,共向12个重点行业领域主管部门发出《纪检监察建议书》3份、《检察建议书》4份,《公安提示函》10份,整改问题17个,建立制度机制21项。

软弱涣散基层党组织整顿专项行动。实行市级领导分包,工作组进村,对29个软弱涣散和后进村党组织开展集中整顿。对全市289个村(社区)逐一“过筛”,对1407名村“两委”干部、833名村民监督委员会成员进行逐个排查,全面清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村(社区)干部,打造坚强基层堡垒。

护航经济发展专项行动。打好服务企业“护航战”,对全市规模以上项目、企业实行市级领导分包联系责任制,定期走访调研,征求意见建议,协调推动落实。组织政法部门中层以上干部分包联系重点企业,结合各自工作职能,向企业提供精准服务。2019年,共组织政法干警走访企业367家,开展法治宣传253场次,发放法律宣传资料27410份,提供法律咨询服务2069余人次,为企业排查问题74个,调解矛盾纠纷105起,审查经济合同243余份,审结涉企案件285件,为企业挽回经济损失6000余万元。

“扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共打掉黑社会性质组织2个、恶势力团伙1个,立案98起,抓获犯罪嫌疑人267人,批捕173人,起诉98案248人,判决92案201人,查扣黑恶势力犯罪组织资产3150余万元。”孟州市扫黑办相关负责人表示,下一步,我们将继续认真贯彻落实中央、省、市扫黑除恶重要精神和有关部署,坚持思想不松、目标不变、力度不减,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。(孟州市委政法委  程广霞)