各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
踏平坎坷抗疫路 重整行装再出发——鹤壁市公安局抗疫斗争实践启示
时间:2020-05-25 09:12:51  来源:鹤壁市公安局   点击数:

 踏平坎坷抗疫路 重整行装再出发

——鹤壁市公安局抗疫斗争实践启示

中华民族创造了五千年的灿烂文明,为人类做出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族之一。期间虽历经风雨坎坷,但从来没有被压垮过。中国共产党成立后,一代又一代共产党人团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,不断在磨难中成长,从磨难中奋起,正可谓“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,谱写了气吞山河的壮丽史诗。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,打赢了一场时间赛跑、病魔较量的疫情防控人民战争总体战、阻击战,书写了人民至上、生命至上的最好答卷,向世界展现了“风景这边独好”的中国力量、中国速度、中国规模和中国形象。

公安机关是抗疫斗争不可替代的力量,如何踏平抗疫坎坷之路,激发全警以最佳状态投入新的斗争,坚决完成好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,成为当前面临的重要课题之一。河南省鹤壁市公安局在抗疫斗争实践中,藏蓝着甲、逆行征战,凝聚全警“战疫”“硬核”力量,踏平抗疫斗争坎坷之路的同时,收获了一些有益启示。

启示一:政治领导力是踏平抗疫斗争坎坷之路的制胜法宝

习近平总书记强调:“首先要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。”疫情发生后,习近平总书记亲自挂帅、亲自部署、亲自指挥,亲赴武汉抗疫主战场实地考察,确保抗疫斗争沿着正确方向科学推进。各级、各部门、各单位第一时间成立抗疫领导小组、指导组和督察组自上而下、高效贯通,“集中力量办大事”的社会主义制度优势充分发挥。在抗疫斗争中,鹤壁市公安局党委深入贯彻落实上级部署要求,迅速成立以罗锴局长任指挥长的指挥部,上下同欲,凝心聚力,牢树底线思维,上紧思想螺丝拧紧责任发条,快速跟进走向、深入掌控形势、高效作出决策,牢牢把握主动权,推动抗疫斗争有条不稳推进。市县两级班子成员分兵把口、靠前指挥、沉底作业,会同卫健、交通等部门设置市级卡点12处、防疫检查站39处、临时执勤点12处。全警不畏艰险、连续作战,坚持战时标准、保持战斗状态,严守阵地不麻痹、持续作战不松懈,圆满实现了各项既定目标。

斗争实践告诉我们:最大的优势是制度优势,较强的政治领导力是制胜法宝。只有在党的坚强领导下,集中力量办大事,才能克服各种艰难险阻,成功应对重大风险挑战。这是世界上任何一个国家无法比拟、无法复制的。必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在任何时候、任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终做政治上的明白人。

启示二:思想引领力是踏平抗疫斗争坎坷之路的动力源泉

习近平总书记强调:“加强党的思想领导,关键是要用新时代中国特色社会主义思想武装全警,确保全警统一意志、统一行动、步调一致向前进。”疫情发生后,习近平总书记作为抗疫斗争领导核心,率先发挥顶层思想引领作用,及时通过会议讲话指示批示现场视察应约通话传递精神要求。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”“不获全胜绝不轻言成功”等重要论述,无不权威、及时、有力地向全党全国乃至世界发出了最强声音,对全国上下快速统一思想、坚定必胜信念、凝聚意志力量产生了决定性效果。在抗疫斗争中,鹤壁市公安局出台加强思想引领相关制度规定,以支部为单位利用支部会、党小组会、班前会开展形势任务、岗位职责、敬业奉献等思想引领教育,统一思想、统一行动,坚定必胜决心。开设“疫情当前警察不退”“我在岗位上”等微话题和战役专刊,“端、网、微、屏”整体发力多方发声唱响战歌中央、省、市等各大媒体网站累计发布鹤壁公安战疫报道8000余条,推出抗疫典型人物86人,为抗疫斗争提供了强大的精神动力、思想引领舆论支持。广大民警职工以“一村一警”为载体,利用农村“大喇叭”、社区“小喇叭”、短信提醒、条幅标语、微视频等“土洋结合”方式,用通俗易懂、接地气的“乡土”语言,宣传抗疫政策,把思想引领作到了群众心坎上,形成了“人人知晓疫情、人人参与防控”的格局。

斗争实践告诉我们:最大的信心是新时代中国特色社会主义思想。运用思想引领巨大功能,统一思想、统一步调、统一意志,才能不断夯实共克时艰思想基础,集聚众志成城正向能量,营造积极向上舆论氛围,推动我们的事业所向披靡、无往不胜。

启示三:堡垒组织力是踏平抗疫斗争坎坷之路的坚强防线

习近平总书记强调:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”疫情发生后,党中央发挥组织群众、发动群众、凝聚群众的能力和优势,构建了中央、地方、基层纵横贯通的组织体系,班子、抓党员、带群众,筑起了严密可靠的抗疫防线。在抗疫斗争中,鹤壁市公安局党委组织广大党员民警冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。在全市各卡点成立临时党支部33个,悬挂党旗和入党誓词,主动“戴党徽、亮身份”,开展岗前动员、岗前宣誓,激励斗志、鼓舞士气、凝聚警心。设置党员先锋岗、示范岗、责任区等,组建不同类型、不同功能的党员突击队16支,挡在最前面、守在最险处,真正实现了党旗高高飘扬、党徽闪闪发光。优中选优、火线发展16名同志为中共预备党员。从刚入警的年轻民警,到三、四十岁的单位骨干,再到50多岁的老民警纷纷写出请战书、按下红手印,再现红旗渠大会战时的信心决心。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。

斗争实践告诉我们:最坚固的堡垒是党组织,基层党组织做有多实,抗疫防控网织就有多密。要坚持不懈强化基层党组织的政治功能和堡垒组织力,更好凝聚民心、集聚力量,汇聚成奋进新时代的前进洪流。

启示四:基础保障力是踏平抗疫斗争坎坷之路的关键要素

习近平总书记强调:“要深入研究如何健全统一的应急物资保障体系等重大问题。”打赢疫情防控阻击战,关键要素是基础保障能力。据有关数据显示,截至419日,各级财政共安排抗疫资金1452亿元人民币。共有346支国家医疗队,4.27万名医护人员支援湖北。在抗疫斗争中,鹤壁市公安局切实强化基础保障,消除后顾之忧。

一是精神保障暖。开通战时奖励直通车,先后对工作成绩突出的25个集体、140名个人记功嘉奖,市委书记马富国等领导送奖到一线,有效激发了全警战疫动力。市局党委发出《致全市公安民警职工的慰问信》,引发强烈反响。及时将《公安民警辅警疫情应对健康手册》防疫小视频、健康小知识发送至警务通手机终端,便于民警学习。组建心理援助小分队,“键对键”引导、“心贴心”疏导、“一对一”咨询;通过微信公众号发布《鹤壁公安心服务》68期,运用心理科普、线上讲座、音乐疗法等手段提供心理服务,讲授心理课,缓解战友压力。

二是能力保障优。抽调全局优秀警务实战教官,组成22个战时送教服务小组,采取送教上门、预约指导、视频在线等方式,突出抓好一线民警辅警安全防护、车辆查控、区域管控、入户核查等实战培训,累计开展送教服务200余次,促进了全警战疫能力的整体提升。第一时间汇编下发《关于依法查处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通知》等规范性文件,指导全市公安机关通过视频会议、网上学习等途径持续抓好规范执法培训,有效提升了队伍涉疫情案事件的处置水平。

三是物质保障实。积极争取党委政府资金保障,向执勤民警配备口罩8万余个,防护服717套,护目镜572个,酒精1700余公斤,全力做好安全防护工作。制发《关于新冠肺炎期间采取措施降低内部感染风险的通知》《公安民警辅警预防新冠肺炎的指导意见》,实行错峰上下班、错峰就餐、压减会议等,做到科学预防、精准施策,降低民警辅警感染风险。同时,针对参战人员,特别是双警家庭子女无人照看的实际情况,组织专人托管,受到广大民警好评。

斗争实践告诉我们:最有力的底气是具有坚实保障,只有持续加强精神保障、能力保障、物质保障,我们才能打更从容、打更坚定、打更自信。

启示五:纪律约束力是踏平抗疫斗争坎坷之路的重要支撑

习近平总书记强调:“纪律严明是党的光荣传统和独特优势;面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。”目前,全国已有不少党员干部因为落实疫情防控工作不力受到严厉问责和处罚。一个没有纪律的组织,必然是涣散的组织;一个纪律松弛的政党,必然是缺乏力量的政党。纪律是一把利刃,更是一把推动落实的金钥匙。鹤壁市公安局将纪律教育、督导检查、从严执纪贯穿抗疫斗争,有力推动了各项措施落实到位。

一是严纪律。制发战疫7条规定”,严格落实领导带班、值班备勤、信息报送、请示报告等各项制度,每日短信提醒广大民警辅警必须熟知熟记的铁规禁令,增强全警严守战时纪律规矩的思想自觉。二是严督导。成立疫情防控工作督导检查组,采取网上网下相结合的办法,全过程抓好专项督,建立问题清单、工作清单、责任清单,逐项整改销号,有力促进了战时队伍管理和各项措施落地。截至目前,共督促整改问题320余个。三是严执纪。坚持把从严执纪贯穿疫情防控工作全过程各环节,对违反疫情防控纪律规定的行为做到发现一起查处一起,先后查处违纪违规行为1018人,推动形成了风清气正的优良警风。

斗争实践告诉我们:最大的支撑是严格纪律,要教育全警时刻牢记严守纪律永远在路上,深刻理解守纪律才有自制力、守纪律才有抵抗力、守纪律才有防范力、守纪律才有执行力的逻辑理念,严格遵守党的纪律规矩,不搞变通、不打折扣,知行合一、言行一致。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。抗疫的坎坷之路即将被我辈踏平。要实现抗疫斗争的全胜,就需要我们持续加强政治领导力、思想引领力、堡垒组织力、基础保障力、纪律约束力,切实把抗疫期间展现出的鹤壁公安担当、鹤壁公安精神、鹤壁公安情怀、鹤壁公安作风,转化为全面推进鹤壁公安事业高质量崛起的强大动力,把舵掌得更稳、把劲鼓得更足,一天不懈怠、一刻不松劲、一步不停歇,用梦想助推发展,用拼搏书写辉煌,用今天的奋斗成就明天的荣光。(来源:鹤壁市公安局警令部 王益民 刘文龙)