各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
孟州市强力推进六清行动 让黑恶势力清仓
时间:2020-06-10 03:22:46  来源:孟州市委政法委   点击数:

        2020年,孟州市紧扣扫黑除恶深挖整治和长效常治目标任务,强化责任担当,准确把握形势,找准工作重点,强力推进六清行动,再掀扫黑除恶强大攻势和依法严惩高压态势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。

0fbd7c89437f44296c20520ec4d0448.jpg

提高核查质效,开展“线索清仓”行动,确保清仓见底。市扫黑办组织全市开展线索核查“回头看”,特别对已经查否、仍然举报不断的线索,严格复查复核,提高核查质量、办结率和反馈率。同时,进一步延伸涉黑涉恶线索收集领域发布了《公安部门关于征集互联网领域涉黑恶违法犯罪线索的通告》,对重点线索深度摸排深挖细查,推动清仓见底目前,我市共收到各类线索525条,已办结回复515条,办结率98%。目标线索5条,全部办结。

加大缉捕力度,开展“逃犯清零”行动,确保深挖根治。公安部门开展“百日追逃”专项行动为契机,充分利用大数据资源、技术导侦、群众举报等追逃手段,加大对涉黑涉恶逃犯的缉捕力度,提高追逃实效,做到追逃无漏网,对追逃到案的犯罪分子,深挖案中案,严查“保护伞”“关系网”“利益链”推动大要案攻坚取得突破性进展。目前,我市共有2个涉黑恶类目标逃犯,全部抓获。特别是疫情期间,成功敦促跨国逃犯回国投案自首1名

ad028f097f37e7ec263a8808aa68b83.jpg

深化破案攻坚,开展“案件清结”行动,确保打深打透。市扫黑办全面部署开展“涉黑涉恶在办案件百日攻坚战”,对重点案件加大督办力度,通过召开政法部门会商研判,推进查办进度,提升办案质效政法各部门对涉黑涉恶重大案件坚持一案一策,实行挂图作战,开展专案攻坚。目前,我市王某丰涉黑案进入审判环节,因疫情原因,无法进行提讯开庭,法检两院加强协作配合,及时与看守所沟通协调,掌握被告人提讯时间,为下步顺利审判做好准备。

实行多措并举,开展“伞网清除”行动,确保除恶务尽。纪委监察机关不断加大打伞破网工作力度,强化执纪监督问责,严格落实“一案三查”、“两个一律”要求,加强与政法部门沟通联系通过对开展涉黑涉恶违法犯罪重大疑难案件研判分析、典型案例通报、问题线索移送等,循线深挖,查清见底,坚决拔除黑恶势力背后的“保护伞”、“关系网”。目前,共向相关部门发送《纪检监察建议书》1份,《以案促改通知书》2份,查处充当黑恶势力保护伞案件44人,给予党纪政务处分4人。

 

严格应查尽查,开展“黑财清底”行动,确保斩草除根。政法部门按照《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》的要求,严格涉黑涉恶案件财产处置的审计评估,准确把握“黑财”认定范围及证据标准,将抓捕犯罪嫌疑人与查扣涉案资产同步进行,不断强化打财断血力度,彻底铲除黑恶势力经济基础和“造血”土壤。目前,我市对已审结的谢某飞涉黑案件扣押在案资产已执行到位,下步将对被告人的罚金、赃款加大执行力度;对正在办理的王某丰涉黑案共扣押冻结查封资产估值3000余万元。

强化行业整治,开展“行业清源”行动,确保铲除扫净。行业整治是今年专项斗争的“重头戏”,全市纪委监委、法院、检察院、公安局充分发挥部门职能作用,结合所办理的涉黑涉恶案件,利用“三书一函”,向有关行业监管部门发送整改建议,市扫黑办加强对行业监管部门的督促指导,并组织开展十大行业领域专项整治,堵塞管理漏洞,加强制度建设,建立健全机制,严防行业乱象发生。目前,共向15个行业主管部门发送《司法建议书》2份,《检察建设书》4份,《公安提示函》10份,整改问题 17个,建立完善制度机制37项。(程广霞)