各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
瞄准重点 综合施策——孟州市“六步走”打好十大行业领域专项整治组合拳
时间:2020-07-23 01:43:13  来源:孟州市委政法委   点击数:

2020年,孟州市紧紧围绕扫黑除恶“六清行动”工作任务,瞄准十大行业领域,实施“六步走”工作法,迅速掀起新一轮重点行业领域专项整治强大攻势,全力推进行业清源。

召开会议强部署。6月15日,孟州市组织全市十大行业领域的26个主管部门召开扫黑除恶行业清源推进会,部署了十大行业清源“百日攻坚行动”。一是“大过筛”。7月底前,对专项斗争开展以来的问题线索、行业乱象进行一次“回头看”,对遗留问题建立线索清零、行业清源“双清单”。二是“大扫除”。8月底前,对照“双清单”,建立问题销号台账,明确责任人和完成时限,确保完成清零和清源任务,确保补齐漏洞短板。三是“大攻坚”。9月底前,对照行业清源清单,研究制定可行性工作措施,建立健全长效机制,扎牢扎细制度篱笆,确保如期交上行业清源业绩清单。

签定承诺夯责任。孟州市扫黑办组织全市十大重点行业领域主管部门“一把手”签订了《孟州市扫黑除恶专项斗争行业清源承诺书》,要求各行业部门把重点行业领域专项整治作为扫黑除恶决战决胜的重要战场,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全力抓好行业清源行动。通过签定承诺书,进一步统一思想认识,厘清工作职责,明确目标方向,压实主体责任,树立了行业整治“一盘棋”思想,凝聚了强大的工作合力。目前,全市十大行业部门全部签订了“责任状”。

发布公告广征集。为进一步拓宽行业领域黑恶线索征集渠道和社会参与面,全市十大行业主管部门立足各自工作职能,集中向社会公开发布了《关于在全市范围内开展重点行业领域专项整治行动公告的通知》,公布了严厉打击十大重点行业领域涉黑涉恶涉乱违法犯罪行为及举报电话,进一步发动社会各界开展监督举报,征集问题线索和意见建议,最大限度挤压黑恶势力和行业乱象滋生的空间,有效提升行业清源行动质效。目前,共征集问题线索12条,意见建议16条。

固本清源强措施。充分发挥“三书一函”在行业整治中的“堵漏治乱”作用,市纪检监察机关和政法机关在办案过程中,坚持以“三书一函”整改落实为抓手,以重点行业乱点乱象专项整治为突破口,通过办结一个案件,发现漏洞隐患,研究一类问题,制发一个文书,推动行业监管部门完善制度机制。同时,市扫黑办加强督促指导落实,跟踪了解整治成效,推动行业部门依法履职,及时堵塞行业监管漏洞,实现行业管理长效常治。目前,共下发“三书一函”18份,整改问题19个,建立健全机制39项。

冲刺收官壮声势。将“六清行动”纳入全市扫黑除恶宣传重点,通过开展“扫黑除恶网上集中宣传月”活动、开展电视访谈、发送公益宣传短信、制作“三微作品”、拍摄专题片等形式,持续壮大专项斗争宣传声势。同时,通过媒体及时向社会公布专项整治要求、责任单位、工作进展及取得成效,定期宣传报道一批英雄人物和典型案例,弘扬主旋律,传递正能量,为决胜扫黑除恶收官年提供强有力的宣传舆论支撑。目前,共开展集中宣传活动10场次,刊登转载宣传信息100余篇,拍摄专题片17个,制作“三微”作品6个。

明督暗访促成效。孟州市建立督导+暗访机制,由市扫黑办成立2个督导组和2个暗访组,通过听取汇报、实地查看、查阅台账、交流座谈等方式,对全市十大行业部门专项整治工作的进度、质量、效果开展不定期督导和暗访,同时,对行业领域的重点部位、重点人群开展走访调查问卷,发现问题,现场反馈,限期整改,跟踪回访,确保成效。对行业整治工作不深入、措施不得力、效果不明显、突出问题没有及时解决的部门和单位,将依规依纪严肃问责。目前,共督导暗访行业部门15个,反馈问题8个,整改问题8个,走访问卷调查3000余份,群众满意率达98.6%。(孟州市委政法委 程广霞)