各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
高举旗帜 奋勇向前——郑州出入境边防检查站获评“抗击新冠肺炎疫情成绩突出集体”
时间:2020-11-12 08:09:14  来源:郑州出入境边防检查站   点击数:

时代造就英雄,英雄无愧时代。

11月6日上午,河南出入境边防检查总站抗击新冠肺炎疫情表彰奖励大会在郑举行。郑州出入境边防检查站获评“抗击新冠肺炎疫情成绩突出集体”,3个集体、9名个人受到总站表彰奖励。

在抗击新冠肺炎疫情这场大考中,郑州出入境边防检查站严格按照公安部、国家移民管理局、河南出入境边防检查总站指示要求,积极参与省、市疫情联防联控工作机制,始终坚持人民至上,以对人民生命安全和身体健康负责的巨大勇气,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,确保了疫情期间口岸通关顺畅、旅客平安出行、队伍安全稳定。

号令如山,动若风发。疫情暴发后,郑州出入境边防检查站党委迅速启动战时机制,前移工作关口,始终与一线民警并肩战斗,突出组织强警、关怀惠警、典型励警。全体党员民警发扬不怕困难、连续作战精神,赴一线、上战位,坚守在口岸执勤查验,在国门第一线管控,为疫情防控战斗提供坚强保障,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

边防检查处处长李丽梅同志在站核查中心前期工作基础上,按照站领导指示要求迅速抽调业务骨干,成立数据分析组和形势研判组,对郑州口岸防疫工作现状、存在风险及应对措施进行研判,对郑州航空口岸涉重点疫情地区出入境数据进行深度挖掘、统计排查、分析推送,为海关、疾控、口岸局、机场集团等职能部门疫情防控工作流程优化和防控重点目标调整提供了有力支撑,筑牢了郑州口岸疫情防控屏障。

执勤一队教导员海贝,面对突如其来的疫情,主动请缨,从大年三十一直坚守奋战在国门一线,只能把孩子托付给身在外地的婆婆照料,半年无法见面。她团结带领党员先锋队多次执行域外返郑重点航班出入境边防检查工作。从最初的重点地区包机到后来的北京分流航班,面对未知的新情况,他们边摸索边总结,与边检处一起细化完成了疫情期间分流航班保障的新模式。会同口岸局、联检单位排查重点人员,重点航班,协助疾控中心转运旅客,牵头组建党员先锋队、青年突击队,营造了人人争当“抗疫先锋”的浓厚氛围。

执勤八队民警龚卫煜是站数据核查中心的一员,每日面对数以万计的出入境信息,为精准有效地做好数据排查与统计工作,龚卫煜和他的战友们主动承担起大数据筛查工作,运用大数据研判,对每天全国所有入境人员进行数据筛查分析,全面分析口岸疫情防控风险。核查中心的一班人不分昼夜地排查、核实、报表,工作连轴转,实时将排查结果和有关情况推送有关部门,做到精准防控。

在机场工作过的朋友都知道,机场的停机坪冬天特别冷,夏季又特别热。暑运期间,四十、五十摄氏度也是常态。就在这样的环境下,无论是乍暖还寒,还是酷暑炎夏,货检队执勤民警仍然严格按照疫情防控工作要求和《货运航班检查指引》规定,“一航线一策、一航班一策”,7*24小时不停歇,在体力和精力严重透支的情况下依然一丝不苟完成每日约40个航班检查任务。

货检队民警潘万龙,2个小时查验货运航班机组人员103人次;民警王雪伟,身着防护服、尿不湿连续在外场执勤5个小时;民警刘飞,凌晨午夜至黎明7个小时内查验货运航班26架次;副队长李哲,在单位连续值守100余天未曾回家探望一次。“脱下防护服一身疲惫,但穿上它觉得自己是铜墙铁壁。”新警王康志说道。护目镜里残余的汗珠、脸颊上勒红的压痕、每日计步软件20000余步的成绩,记载着“空中丝绸之路”守护者们的担当和执着。

年初至今,边检民警们共查验国际货运航班近7000架次,查验货运航班机组3万余人次,是去年同期的3倍,外籍机组比例占到85%以上;为“援鄂物资航班”、“医疗物资航班”开通零等待绿色通道1266次,数十万吨防疫物资从郑州机场源源不断驰援全球;助力29家货运航空企业完成46条货邮航线的备案审批流程,先后3家货运代理公司为边检民警送上鲜红的锦旗。

目前,郑州机场成为继“北上广深之后内地第5大国际货运枢纽”,累计完成货邮吞吐量49万吨,货运增幅稳居全国大型机场首位。

疫情尚未结束,战斗还在继续。作为守护国门、抗击疫情的第一道屏障,郑州边检站全体民警将进一步凝聚智慧力量,鼓舞斗志干劲,始终如一坚守铁一般的理想信念,铁一般的责任担当,铁一般的过硬本领,铁一般的纪律作风,坚决守护好国门,以实际行动践行初心和使命。(通讯员:武陈昊)