各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
立足本职 主动作为 为加快推进洛阳高质量发展保驾护航
时间:2021-02-24 01:33:31  来源:河南法制报   点击数:

 □洛阳市委常委、政法委书记娄会峰

2020年以来,按照中央、省委、市委决策部署,洛阳市政法系统以创树全省政法工作先进标杆为目标,发挥法治建设主力军作用,在助推副中心城市、洛阳都市圈建设中展现新作为、体现新担当。发扬斗争精神,迅速进入战时状态,依法抗疫取得重要胜利;排查整治“三无”小区193个,建成投用307个老旧小区智慧安防工程,有效提升人民群众获得感、幸福感、安全感;扫黑除恶专项斗争保持全省先进行列;获批全国首批市域社会治理现代化试点城市。下一步,我们将深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实省委政法工作会议精神,理清工作思路,主动担当作为,为洛阳高质量发展保驾护航。

法助发展,着力营造公平正义的法治环境。一是突出工作重点。落实《推进洛阳副中心建设重点法治工作安排》,发挥洛阳国际商事仲裁院、自贸区法庭作用,为构建新发展格局提供优质高效法律服务。建立各级法院知识产权诉前调解工作室,深化知识产权审判改革,服务创新驱动发展。全面发挥公益性诉讼职能作用,完善“河长+检察长+警长”依法治河新模式,在黄河流域高质量生态保护中贡献洛阳政法力量。二是严格规范执法。加快构建党委政法委牵头的执法司法监督制约体系,紧盯人民群众反映强烈的执法司法突出问题,组织开展常态化重点案件评查,对执法满意度低的政法单位开展政治督察和纪律作风督查巡查,努力让人民群众在每一件案件办理、每一项事件处理中感受到公平正义。三是实施惠企帮扶。贯彻落实省委政法委有关部署要求,推进落实营造法治化营商环境16项举措,从规范市场竞争秩序、企业保护、治安环境、法律服务等方面持续发力,深入整治涉企执法司法突出问题,开通商事纠纷案件绿色通道,开展百家重点企业走访活动,建立重点企业政法服务官制度,依法平等保护各类市场主体。

法惠民生,着力营造优质高效的服务环境。一是办好民生实事。把社区网格化服务管理、老旧小区智慧安防建设纳入洛阳市委、市政府年度重点民生实事,建成200个老旧小区智慧安防工程,推动多网合一、配齐配强网格队伍、加强网格党组织建设,夯实市域社会治理基础。二是提升服务质效。落实“最多跑一次、只进一扇门”改革,继续推出年度爱民服务举措,大力推行“互联网+服务”,强化公共法律服务体系建设,让群众享受到高效便捷贴心的政法公共服务。三是建设法治乡村。扎实开展“四官”服务进村(社区)担当平安村官活动,组织全市2817支“四官”服务队每月两次进村入户,了解民情民意、化解矛盾纠纷、提供法律服务。深入开展民主法治示范村创建,提升一村(社区)一法律顾问工作水平,加大乡村“法律明白人”培养力度,为乡村振兴奠定坚实法治基础。

法护平安,着力营造和谐稳定的社会环境。一是依法打击犯罪。推进扫黑除恶长效机制建设,深入打击整治黄赌毒、食药环等突出违法犯罪。坚持治安乱点常态化排查整治,开展零发案村(社区)创建活动。持续开展防范化解命案专项行动,努力实现命案综合防控能力明显提升和命案总量明显下降。二是强化社会治理。高标准推进市域社会治理现代化试点工作,创新实践“党建+一中心+两基础+四治并进”工作路径,推进四级综治中心实战化运行;以公共视频联网为基础,以市县综治中心指挥调度平台为主干,实现市县乡村网格五级社会治理信息穿透共享,努力打造“民有所呼、我有所应”的洛阳社会治理品牌。三是化解突出矛盾。落实领导干部下访接访约访制度,推动矛盾纠纷依法就地化解。开展矛盾纠纷排查化解专项整治,努力把问题解决在基层、把矛盾化解在初始状态。