各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
因公负伤的民警张宁博可以走路啦
时间:2021-03-25 01:39:31  来源:河南日报   点击数:

      备受关注的因公负伤的周口市扶沟县公安局白潭派出所副所长张宁博能走路了(本报曾于2月21日以《面对挥舞剪刀犯罪嫌疑人,周口一民警以身挡刀英勇负伤》为题进行报道),所有牵挂张宁博病情的人可以放心了。3月23日,记者从郑州大学第一附属医院获悉,现已转入普通病房继续治疗的张宁博病情有大幅好转,可以下床在病房的走廊里慢慢行走。

据悉,2月9日下午,张宁博和战友处置一起警情时,穷凶极恶的犯罪嫌疑人挥舞着剪刀,猛地冲向张宁博的战友和群众,张宁博挺身而出,舍生忘死,以血肉之躯和犯罪嫌疑人展开了殊死搏斗。搏斗中,犯罪嫌疑人手中锋利的剪刀刺入了张宁博的头部,他的左侧颅骨被刺穿,但他毫不畏惧,死死抓住犯罪嫌疑人手中的剪刀不放,与现场民警合力将其制伏。昏迷20多天后,3月4日,张宁博终于醒过来了,创造了生命的奇迹。

3月23日上午,记者来到郑州大学第一附属医院郑东院区急救中心病房楼。“你好!”躺在病床上输液的张宁博主动和记者打招呼。

“3月10日,宁博从重症监护室转到普通病房,现在病情好转不少。他可以在病床上双腿盘坐、能够识别手机中的电话联系人、能够下床慢慢行走,精神状态比以前好多了,记忆力也在逐渐恢复。”值守在医院的扶沟县公安局治安大队教导员李孟想说。

主治医生介绍,张宁博的病情虽然在逐步好转,但头部创伤仍需恢复,会话和计算能力需要巩固提升。现在张宁博可以稍微做一些简单的活动,看到熟悉的人也会有意识地想进行交流,医院会根据他的病情适时调整治疗方案,力争让英雄早日康复。

目前,全省政法队伍教育整顿正在如火如荼开展,周口市委政法委印发《关于在全市政法系统开展向张宁博同志学习活动的决定》,掀起了“弘扬英模精神”的学习高潮,激励着该市政法干警忠诚奉献,汇聚起见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的强大正能量。