各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
这位河南民警的“蹒跚学步” 为何引来泪流无数
时间:2021-03-28 10:52:47  来源:   点击数:

河南省公安厅供图

人民网郑州3月25日电(张毅力)一步,两步,五步,十步……大约走了将近二十米的距离,张宁博停下来,擦了擦脸上的汗珠,开心地笑了。而陪伴在他身后的家人和同事早已激动地泪流满面。

3月23日,在郑大一附院的病房走廊里,河南省扶沟县公安局白潭派出所副所长张宁博,强忍着疼痛,像个蹒跚学步的孩子一样,慢慢移动着双腿。

等到这一刻,太不易!

2021年2月9日,农历腊月二十八,张宁博和同事在处置一起警情过程中,犯罪嫌疑人挥舞着剪刀,凶猛冲向同事和群众,张宁博挺身而出与嫌疑人展开搏斗。

搏斗中,嫌疑人手中锋利的剪刀刺入了张宁博的头颅,深达2公分。但他没有退缩,死死抓住嫌疑人手中的剪刀不放,与现场民警合力将其制服。

张宁博勇斗歹徒因公负伤重度昏迷的消息被各大媒体网站纷纷转载,刷爆了朋友圈,牵动着众人的心。期间,医疗专家的全力救治,同事家人的悉心守护,让张宁博的病情一点点好转。

令人欣慰和振奋的是,在昏迷了21天后,他奇迹般地醒了过来。之后经过19天的康复治疗,又奇迹般地站起来了。

现在已经转进普通病房的张宁博,病情有了大幅好转。可以吃一些正常的饮食,说一些简单的话语,还能够离开轮椅走一段距离。当和战友用手机视频通话,或者看到领导同事来看望时,张宁博都显得十分兴奋。

据张宁博的主治医生介绍,虽然奇迹已经出现,但由于严重伤及大脑,张宁博的语言、记忆和视力功能都有不同程度的损伤,还需要一段时间的恢复期。院方会根据病情适时调整治疗方案,力争让英雄早日康复。