各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
源头治“未病” 闭环除“病灶”
时间:2022-07-02 21:15:42  来源:   点击数:

 源头治“未病”闭环除“病灶”

——濮阳市实施“三诊”工作法推进市域社会治理现代化

4月14日一早,清丰县朝阳路某家属院的丁某就因为院子里污水外溢的问题走进了该县综治中心接待大厅。“你反映的情况请到城市管理窗口办理。”导诉员告诉他。丁某在指定窗口提交了材料,表达了诉求。工作人员表示,将在核实后反馈信息。次日,丁某收到县城市管理局“将立即开始清淤疏通管网”的回复。“反映问题跟挂号看病一样,也不用我多跑腿了。”丁某对处理结果很满意,回复了“满意”评价。

这是濮阳市运用“坐诊”工作法,解决群众急难愁盼的常态化操作。

2021年以来,濮阳市坚持以人民为中心,以“三零”创建为载体,突出抓基层、抓基础、抓源头、抓预防“四抓”工作,创新实施“坐诊+巡诊+出诊”的“三诊”工作法,对群众呼声事事有回音、件件有落实,着力化解各类矛盾纠纷。该市共排查化解矛盾纠纷1.69万余件,办结率99.3%,被评为2021年度全省平安建设优秀省辖市。据悉,濮阳市已连续8年获此殊荣。

为了让老百姓遇到问题能有固定的地方“找个说法”,濮阳市明确县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)综治中心为“坐诊”主阵地,建立干部坐班接访制度,明确规定,工作日内一名党政领导、政法单位班子成员、信访综治干部坐班接访,受理群众反映的矛盾纠纷问题。各级综治中心分别整合同级资源,要求各相关行政部门入驻开设窗口,对群众到访实行“一厅式”接访、“一站式”办理、“一揽子”解决。对群众反映的问题,该市严格落实“13710”工作机制,努力做到让群众最多“跑一次”。

清丰县综治中心群众接待大厅

工作中,濮阳市各县(区)结合实际,推出了各具特色的“坐诊”形式。濮阳市华龙区将“坐诊”台搬到群众家门口,统筹区直政法各单位组成“三官两员一顾问”团队,每周下沉到辖区168个村(社区)集中开展工作;台前县依托平安建设老干部促进会,设立老干部专家会诊中心,充分发挥政法战线离退休老干部的政治优势、经验优势、威望优势。

5月31日,濮阳市委政法委政治部副主任王芳,到蹲点联系点濮阳县梁庄镇走访。她在给老党员、老军人、困难户送去慰问品的同时,与他们拉家常、诉情谊、表真情,了解当地的矛盾纠纷、治安问题、安全隐患等情况。

2021年以来,濮阳市委政法委统筹组织各级党政机关干部、网格员、平安志愿者等力量,每周安排至少一天时间,深入村(社区)开展走访巡查。

“今年2月15日,豆庄村张某与杨庄村陈某因婚内纠纷分居,各自外出务工……”范县辛庄镇党委副书记、政法委员王丙洲翻开一本《走访工作日志》,上边记录着收集到的信息。他说:“我们镇的包村干部进村入户都带着统一的《走访工作日志》,走到哪记到哪。”据悉,今年以来,辛庄镇通过“巡诊”发现问题68件,全部就地化解。

南乐县千口镇组建了一支由科级干部带队,包村干部、司法公安、“五老”人员参加的“巡诊”工作队,要求一般性问题7天内解决,复杂重大问题一个月内解决。

“‘巡诊’的意义在于及时掌握基层社会动态,第一时间发现矛盾苗头,以最小成本将其化解。”濮阳市委常委、政法委书记孙起鹏说。

5月27日,清丰县委常委、政法委书记李养利到该县瓦屋头镇带案“出诊”,对信访人李某反映的问题现场研判。此前几天,濮阳县县委常委、政法委书记郝胜锋也到该县习城乡的张某家中走访,在慰问帮扶的同时讲政策,对其开展心理疏导。

对“坐诊”“巡诊”未能化解解决的矛盾问题,以及上级交办的重大矛盾问题,濮阳市每月确定一批“出诊”案件,分级落实包案领导、包案责任人,要求他们在摸清情况、分析研判的基础上,带着政策上门“出诊”,靶向定位解决问题。

范县辛庄镇的《走访工作日志》

今年以来,濮阳市、县两级党政领导干部“坐诊”接访878批、4313人次,县、乡两级综治中心干部接访3.7万人(次);各级工作人员累计“巡诊”群众99.16万户,收集办理群众意见诉求1.1万余件;通过领导分包、带案“出诊”,上级交办濮阳市的739件信访积案,已化解682件,化解率达92.29%。

“‘三诊’工作法是推进市域社会治理现代化建设的有力抓手,着力于解决群众急难愁盼,着力于化解安全风险隐患,着力于锤炼干部能力作风。目的是以创促建、以建促治、以治促安、以安促兴,实现‘三安’目标,促进经济发展,最终实现市域、县域振兴。”孙起鹏说。