司法救助-河南长安网

司法救助

您当前的位置:首页 > 司法救助
汝南县检察院成立司法社工工作站
时间:2017-11-10 11:12:27  来源:河南长安网   点击数:

        为进一步维护涉罪未成年人合法权益,最大限度帮助涉罪未成年人接受教育,及时回归社会,近日,汝南县检察院联合县民政局在该院举行“司法社工工作站”揭牌仪式,这是该院率先在驻马店市成立的司法社工工作站。
 
        仪式结束后,双方共同召开了司法社工介入未检工作座谈会,积极探索、交流未检工作与社会工作有机衔接。座谈会上,汝南县检察院党组成员、副检察长邓大伟首先就该院未检工作作了简要介绍,分析了涉及未成年人犯罪的案件类型及未成年人犯罪案件有上升趋势,并呈低龄化、团伙化、凶残化等特点,介绍了未检工作体制及校园普法教育的做法及经验。汝南县民政局副局长陈三朋介绍了该县社会工作发展情况。
 
        最后,双方就未检工作与社会工作如何有机结合达成共识,确定了社会工作介入未检工作的基本原则,即坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,宗旨是保护涉案未成年人的最大权益,帮助其及时回归社会。司法社工独立进行未成年人犯罪预防、帮教、维权等工作,检察人员从法律角度对司法社工进行监督指导,引导社工介入未检工作,如社会调查、帮教考察、心理疏导等工作。在此基础上,汝南县检察院与县民政局联合下发了《司法社工介入未检工作暂行规定》,双方共同签订了司法社工介入未检工作的司法社工介入未检工作协议书,明确了司法社工的责任与义务,加强对司法社工的规范管理,进一步深化司法社工介入汝南县检察院的未检工作。汝南县检察院为未检工作的开展提供充足的办公用房、办案设施和经费保障,未检部门积极落实亲情会见制度,开展形式多样的法治宣传活动,逐步实现未检工作专业化、规范化、社会化发展的目标。(赖艳阳 邓华平)