司法救助-河南长安网

司法救助

您当前的位置:首页 > 司法救助
练内功借外力大联动 卫辉法院这样化解涉执信访
时间:2017-11-22 09:47:51  来源:河南日报   点击数:

        □新乡观察记者宋红胜通讯员吉伟立王伟祯

        11月10日下午2点,距离上班时间还有半个小时,卫辉市法院一楼信访办公室门口已经聚集了5位当事人。他们在等一个人,他们认为,那个人能解决他们的问题——

        每逢周五下午,都会出现这样的场景。当事人要等的,就是卫辉市法院党组书记、院长王永亮。

        在涉执信访高发的大背景下,对于基层法院来说,如何更高效、更彻底地化解涉执信访?

        近年来,卫辉市法院积极探索化解执行案件“案结事不了”的信访矛盾,强化创新机制、强化规范管理、强化源头治理、强化多方联动、强化难题会诊,有力保证了执行信访案件的化解效果,实现了涉执信访案件办理的良性发展。

        领导包案啃掉信访“硬骨头”

        去年春节前,李女士的儿子小恩和好友小辉合伙做起了卖鲜花的生意,小恩在回家的路上发生单方事故不幸身亡。李女士向法院起诉,要求小辉承担赔偿责任,法院判决小辉赔偿11万余元。案件进入执行程序后,小辉却躲了起来。李女士便四处反映问题,甚至两次进京信访。

        “王院长对我说‘你四处上访,倒不如配合我们一起抓被执行人’。”李女士告诉记者,这句话点醒了她。今年8月13日中午,她发现小辉回家了,便立即打电话给法院执行局,执行法官随即将小辉抓捕。在执行法官的调解下,双方达成执行和解,该案就此执结。

        “信访工作,是送上门的群众工作,是党和政府联系群众的重要桥梁纽带。”王永亮介绍,该院受理的每一起涉执信访案件都有一个党组成员作为分包领导,分包领导要对所分包的涉执信访案件负总责。对经过清理仍然不能执结的案件,院长将逐案听取分包领导和承办人的汇报,并跟踪督办,做到“桩桩有人管、件件有着落、事事有回音”。

        该院还建立了“7+24”接访机制,一周7天时间24小时全天候接访。每天,党组成员轮流值班,与一位业务庭长、一位法警和一位信访专职人员,组成“四人小组”,在院信访办公室进行接访工作;院党组成员的手机24小时开机,号码公开,随时接听信访人的电话。

        “民意如流水,宜疏不宜堵。”王永亮认为,能否做好送上门的群众工作,检验的不仅是一个政党对群众利益的态度,更是其执政的理念、执政的能力。今年以来,卫辉市法院受理涉执信访案件16起,成功化解16件,化解率高达100%

        执行联动合力化解治“病根”

        “涉执信访的‘病根’,是执行案件未能执结。化解执行难,是处理涉执信访工作的出发点和落脚点。”王永亮告诉记者,信访工作既要看信访程序履行完没有,也要看是否做到了息诉罢访,更要看群众反映的问题是否真正得到了解决。

        “包工头”赵某承包同村村民李某的翻盖房屋的工程。泥瓦匠张某施工时遭到电击从房顶掉了下来,身受重伤。卫辉市法院判决李某、赵某分别赔偿张某4万余元、3万余元。案件进入执行程序后,鉴于三人是同村村民,如果强制执行可能会让他们的邻里关系进一步恶化,于是执行干警找到村干部一起调解此案,最终双方当事人达成和解,并且当场履行完毕。

        今年以来,卫辉市法院通过整合内部资源、建立健全执行联动工作机制,联合相关职能部门、联合执行申请人、联合新闻媒体、联合调解组织等,收到了事半功倍的效果。

        该院通过告知申请人参与查找被执行人行踪和可供执行财产的线索,形成申请人与法院执行工作的良性互动;与当地公安局、检察院积极开展联动执法,及时办理并转移拒执案件,形成快速有力地打击“老赖”的合力;与全国4000家银行联网,实时查询、冻结、扣划被执行人银行存款;与国土、房产等相关部门联动,布下全面了解掌握被执行人去向信息、财产线索信息的天罗地网。

        执行联动机制,让执行工作插上了提升质效的有力“翅膀”。今年1月份至9月份,卫辉市人民法院共执结各类案件627起,执行标的9056万余元,执结率同比提升12.15%,执行工作跃居全市第一方阵。

        司法救助解难救困暖民心

        涉执信访发生的原因,很重要的一条就是申请人不能区分执行难和“执行不能”。当法院穷尽查控手段,被执行人确无财产可供执行、丧失履行能力,属于“执行不能”。然而现实中,只要判决没有兑现,申请人就认为法院工作不力,上访甚至缠访、闹访。

        “执行不能”,是否就意味着判决成了一张白纸?

        王永亮给出了否定的答案。王永亮介绍,该院建立完善了对“执行不能”案件多元救助机制。通过司法救助、政府救助、保险公司介入、企业“活查封”等手段,帮助被执行人积极履行义务;对符合救助条件的特困申请执行人,积极协调相关财政部门,通过信访基金、司法救助基金、交通事故救助基金等实施救助,解决当事人的实际困难。

        薛某与孔某是同村村民,2005年薛某在为孔某驾驶拖拉机搞运输途中受伤,后到医院治疗。关于相关费用赔偿问题,双方商议无果,薛某遂诉至卫辉市法院。经鉴定,薛某的伤残等级为二级。卫辉市法院于2008年判决孔某赔偿薛某医疗费等共计12万余元。

        案件执行期间,因孔某长期未在家、无固定收入且没有可供执行财产,经申请人薛某同意,法院终结了本次执行程序。然而法院仍在继续查找孔某的下落,并于2010年找到孔某将其拘留。经过办案人员多次做工作,孔某的哥哥陆续替孔某给付执行款累计6万元。经薛某申请,卫辉市法院对该案启动了司法救助程序。薛某拿到4万元救助款后,该案顺利结案。

        “司法救助是推进法治建设、实现公平正义、促进社会和谐稳定的重要举措,是‘一头牵着百姓疾苦,一头系着党和政府关爱’的民心工程。”王永亮介绍,三年来,该院司法救助20件,取得了较好的社会效果。