时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
谢伏瞻请万钢来“讲课”,河南科技创新要出啥绝招?
时间:2017-05-15 13:03:27  来源:河南日报  

 

 5月12日,省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会。会议邀请全国政协副主席、科技部部长万钢作专题报告。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持报告会并讲话。

  陈润儿、叶冬松、翁杰明、任正晓、孔昌生、陶明伦、许甘露、马懿、穆为民、刘满仓、蒋笃运、王保存、段喜中、张维宁、徐光、史济春、李英杰、龚立群、高体健、靳克文、蔡宁、徐元鸿等出席报告会。

  万钢在报告中围绕“以科技创新支撑引领供给侧结构性改革”主题,从提高源头创新能力、着力大众创新创业、强化协同创新机制、深化科技管理改革、加强国际创新合作、完善科技政策体系等六个方面进行了全面深刻的论述,并对我省科技创新工作、郑洛新国家自主创新示范区建设等给予充分肯定。

  

  谢伏瞻在讲话中说,创新发展是习近平总书记提出的新发展理念的重要组成部分。习近平总书记在河南调研指导工作时,要求我们打好“四张牌”,其中一张牌就是“以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展”。我们要以此次集体学习为契机,进一步深化对创新驱动发展重大意义的认识,进一步增强推动创新发展的责任感使命感,真正把科技创新放在发展全局的核心位置,重点突破、带动全局、抓出成效。

  谢伏瞻强调,一要建好创新载体。郑洛新国家自主创新示范区是带动全省创新发展的核心载体,郑洛新三市要担起推进示范区建设的主体责任,以超常规举措加快推进,在全省创新驱动发展中当好“先锋队”和“排头兵”。其他地区也要积极对接,主动作为,复制推广示范区创新成果。同时,要加大各类国家级重点实验室和工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等载体平台的建设力度,争创更多国字号创新平台,更好引领我省创新发展。二要集聚创新资源。大力实施人才强省战略,创新人才培养、引进、使用、管理等有效机制,持续优化人才发展环境,突出“高精尖缺”导向,吸引更多高端人才来我省开展科技研发和项目合作。要立足本省,梳理挖掘我省现有创新优势和创新资源,采取有针对性措施加大创新成果转化,促进科技型创新企业发展。要扩大开放,大力开展科技合作,加快承接技术转移转化,努力引进一批大型央企、高水平民企和海外创新团队,最大程度地集聚省外创新资源。要推动大众创业、万众创新,建设一批“双创”基地,发展一批小微科技创新型企业,促进创新型企业家、技术专家和创客团队成长,让千千万万创新创业者的潜能充分迸发。三要完善创新机制。坚持问题导向,加快政府职能由研发管理向创新服务转变,着力营造法治、透明、公平的体制政策环境和社会舆论环境。要持续深化科技体制、产权制度、分配制度、金融体制等相关领域改革,完善科研经费管理使用、科技成果评价和权益分配等政策,支持各方面人才专心创新创业,激发各类创新主体活力,加快形成更有利于出人才、出成果、出效益的体制机制。

  谢伏瞻要求,要凝聚创新合力。政府相关部门要发挥推动和保障作用,充分运用政府政策和资金支持的乘数效应,带动民间科技创新投入的大幅提高,促进跨部门、跨行业、跨专业、跨领域的联合创新和协同创新。企业要承担起创新主体重任,大中型企业应当在重大科技专项实施、产业创新联盟构建、高层次创新平台建设等方面发挥更大作用,有条件的中小企业要努力成长为“科技小巨人”,提升自身竞争力和全社会发展活力。高校和科研机构要发挥创新主力军作用,把握技术发展趋势超前进行技术研发,注重与龙头骨干企业、重点企业建立创新联盟,推动技术的孵化、转化和产业化。全社会都要理解创新、支持创新、参与创新,让创新创造在中原大地蔚然成风。

  省委各部委、省直和在郑中央驻豫各正厅级单位、在郑有关省管企业和高等院校部分厅级领导干部参加报告会。