时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
学十九大精神 坚定文化自信彰显文化魅力
时间:2017-11-10 09:50:51  来源:光明日报   点击数:

原标题:坚定文化自信彰显文化魅力

  如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵?党的十九大精神为我们带来怎样的启迪?日前,四川省举行全省社科理论界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会,来自全省社科理论界的专家学者代表们分别从不同角度,交流学习十九大精神的切身感受。

  党的十九大报告明确提出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  “坚定文化自信,对继承和弘扬优秀传统文化提出了更加迫切的要求。只有继承和弘扬好中国优秀的传统文化,才能彰显中华文化的魅力,增强人们的文化自豪感,进一步将中华优秀传统文化发扬光大。”四川师范大学历史文化与旅游学院院长、教授王川说,对于传统文化的研究与保护,应充分发挥人文学科和相关研究机构的作用,使他们肩负起研究与保护优秀传统文化的使命,切实推动优秀传统文化的挖掘、整理、开发、保护与创新。

  四川省社科院党委书记、教授李后强认为:“习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、思想深邃、高屋建瓴,是马克思主义中国化的重大理论创新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。”

  党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。四川省委党校常务副校长李新说,这一重大论断,总结了我们党五年来对党要管党、全面从严治党的创新实践,体现了我们党对新时代如何更好管好党、治好党的理论思考,体现了我们党对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略安排,是新时代党的建设理论和实践的重大创新。

  “党的十九大精神是推动我国‘三农’发展的强大思想武器,习近平新时代中国特色社会主义思想对破解我国‘三农’问题具有重大的理论意义、实践意义和历史意义。”四川农业大学管理学院教授陈文宽认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,对农业农村改革发展做出了一系列重大战略部署与精辟论断,科学回答了新时代农业农村改革发展、城乡融合发展、美丽乡村建设的重大理论、现实和战略问题。

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,为制定党和国家大政方针提供了理论依据。电子科技大学马克思主义学院院长、教授吴满意说:“习近平总书记对新时代边界厘定与深刻把握的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑,开创了马克思主义社会发展阶段理论的新境界,把马克思主义关于时代问题的重要论断推进到了崭新的阶段。”

  “矛盾是社会进步的根本动力,存在于经济社会发展的全过程。”西华师范大学马克思主义学院院长、教授冯开甫说,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断是以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新的历史方位提出的重大战略判断,深刻揭示了我国基本国情的新特点新内涵新变化,为新时代我们党制定决胜全面建成小康社会的重大方针政策提供了理论依据。

   (本报记者 李晓东)