时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南召开脱贫攻坚第五次推进会议 省委书记和省长强调这几点
时间:2017-12-11 08:43:38  来源:大河网-河南日报   点击数:

  12月10日,全省脱贫攻坚第五次推进会议在郑州召开。⑨3本报记者董亮杜小伟摄

  12月10日,全省脱贫攻坚第五次推进会议在郑州召开。会议强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,深刻领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,进一步提升政治站位,进一步加强组织领导,进一步转变工作作风,进一步严格落实责任,以作风攻坚促脱贫攻坚,持续推进精准扶贫、精准脱贫,确保年度目标任务圆满完成。省委书记谢伏瞻,省长陈润儿出席会议并讲话。省委副书记王炯主持会议。

  谢伏瞻指出,要进一步提升政治站位,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,立足于全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,紧扣我国社会主要矛盾变化,着眼于加强和改善民生,把脱贫攻坚工作扎扎实实做好。

  谢伏瞻强调,要进一步加强组织领导。各级党委、政府和主要负责同志要把脱贫攻坚摆在重中之重的位置,强化组织领导,抓好统筹协调,凝聚起方方面面的力量,特别是贫困县要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加大脱贫攻坚工作力度。有关职能部门要充分发挥作用,明确责任,开动脑筋,为脱贫攻坚出实招、出真招、出好招。要进一步转变工作作风。深刻学习领会习近平总书记近日关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,深刻认识脱贫攻坚中存在的问题说到底是作风问题、落实问题,始终把作风建设摆在突出位置、贯穿脱贫攻坚全过程,切实解决脱贫攻坚中存在的“浮”“假”“躁”“松”的问题,全面系统清除作风问题形成根源,较真碰硬压缩作风问题滋长空间,严惩严治作风问题,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。在做实上下功夫,静下心思摸实情,扑下身子抓落实,真正把中央出台的政策、省里作出的部署、本地本部门作出的安排,不折不扣落到实处;在较真上下功夫,既要在脱贫工作上较真,又要在督促问责上较真,对涉及群众切身利益的问题敢于面对、积极解决;在持久上下功夫,切实抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等管长远、治根本的脱贫举措,把扶贫与扶志、扶智结合起来,增强贫困地区持续发展的内生动力。要进一步严格落实责任,依据履行责任的考核结果兑现省委承诺,把2017年脱贫攻坚工作考核结果同干部调整任用结合起来,推动村级脱贫责任组、村级组织履行好脱贫职责,通过明责、问责,把责任扛稳抓牢做实,以责任落实促脱贫攻坚取得更加扎实的成效。

  谢伏瞻指出,当前正值年末岁尾,各项任务繁重,各地各部门要用党的十九大精神统揽全省经济社会发展全局,既统筹兼顾,又突出重点,确保全年经济社会发展主要目标任务圆满完成。

  陈润儿指出,脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,是各级党委、政府共同肩负的重要使命和义不容辞的政治责任,河南在脱贫路上决不能拖后腿,必须力争走在全国前列。确定这一目标,工作有基础、干部有决心、群众有期待,要以高度的政治自觉、坚定的历史担当、崇高的使命意识,加强领导,集中力量,密切配合,持续发力,对标自查找差距,抓紧整改补短板,奋力走在全国脱贫攻坚工作的前列。

  陈润儿强调,首先要对标自查找差距,对照脱贫年度目标、脱贫评价目标、脱贫工作目标,把自查问题作为找差距的过程、转作风的过程、抓落实的过程,从思想认识上找差距,高度警惕当前存在的盲目乐观、厌倦松劲、侥幸应付三种不良倾向;从工作标准上找差距,清醒看到问题背后暴露出的是扶贫工作标准上的“不高”“不细”“不均”;从领导责任上找差距,对市县主体责任、乡村包干责任、驻村帮扶责任、督查巡查责任都需要进一步压实到位。其次要抓紧整改补短板,对交办问题、发现问题、潜在问题,制定整改台账,明确整改时限,较真从严、补齐短板,不能有“软肋”,更不能有“硬伤”,确保问题整改不留空白、不留盲区、不留死角,确保脱贫成效经得起各方检验、让贫困群众真正受益。第三要夯实基础上水平,持之以恒、久久为功,着力在“准”上下功夫,识别上再精准、帮扶上再精准、退出上再精准;着力在“实”上下功夫,以作风踏实、政策落实、数据真实,让扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;着力在“严”上下功夫,始终坚持严谨的作风、严细的要求、严格的纪律,不能只求“过得去”,关键是要“过得硬”,把导向立起来,让规矩严起来,确保各级各部门一以贯之抓扶贫、真刀真枪促脱贫。

  会议通报了近期全省脱贫攻坚工作情况。临颍县、新蔡县、南召县、原阳县作表态发言。

  会议以电视电话会的形式召开。在郑的省委常委、现职副省级以上领导同志出席会议。省直单位主要负责同志,省脱贫攻坚各督查巡查组组长参加会议。各省辖市、省直管县(市)和县(市、区)党委、政府主要负责同志在各分会场参加会议。(记者朱殿勇屈芳冯芸)