时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
为基本解决执行难鼓与呼
时间:2018-01-12 16:38:45  来源:河南法制报   点击数:

        核心提示:

        “执行宣传工作是执行工作的重要组成部分,全省各级法院党组务必要高度重视,始终把宣传工作与其他执行工作同部署、同检查、同落实。”这是省法院党组书记、院长张立勇在2016年5月26日召开的全省法院向执行难宣战誓师大会上提出的明确要求。

        一年多来,在省法院的组织和指导下,全省法院多措并举,大力开展执行宣传工作,掀起了一浪高过一浪的宣传热潮,为基本解决执行难营造了良好的舆论环境。

        领导重视上高度

        宣传工作有保障

        说起全省法院对执行宣传的重视,一则发生在新闻圈里的新闻最有说服力:在2016年11月15日召开的全省法院基本解决执行难总结表彰大会上,新华社、人民日报、法制日报、河南日报、河南电视台等全国各级新闻媒体的10多名记者被授予“支持人民法院执行工作特别贡献奖”,与执行功勋法官同台领奖!

        新闻记者与功勋法官同台领奖,这在全国、全省法院执行工作的历史上尚属首次。对此,张立勇在当天大会的讲话中指出:“这个奖项是我们经过慎重研究特别设立的,是为了表彰新闻记者在基本解决执行难工作中所作出的巨大贡献;但更重要的是省法院的示范和引领作用,时刻鞭策惊醒全省法院务必要抓好执行宣传工作。”

        张立勇高度重视执行宣传工作,经常出面协调与河南电视台、河南法制报等媒体联办栏目事宜,抢占宣传阵地;他还多次做客中央电视台,接受《今日说法》栏目记者的采访,宣传我省解决执行难工作的成果。省法院执行局局长周明杰等领导亲自安排部署执行宣传工作,在省法院解决执行难工作指挥部专门设立了宣传组,配备了5名专职宣传人员及照相机、摄像机等宣传器材;制定下发了《关于加强执行宣传工作的意见》的红头文件,将宣传工作作为解决执行难“五项重点工作”中的一项,纳入对全省法院执行工作的考评机制。在省法院的带动下,全省法院普遍健全了组织,充实人员,加大投入,夯实基础。

        为确保工作实效,省法院组织了全省法院执行宣传竞赛活动,坚持每个月对全省19个中级法院、164个基层法院的宣传工作进行一次排名通报,季度点评,年终总评:对综合排名前6名的中级法院、前30名的基层院在全省法院执行工作大会上通报表扬,对中级法院后3名、基层院后30名通报批评。此举,充分调动了全省法院的工作积极性,在全省掀起了比学赶帮超的热潮,保障了各项工作的持续性和全面开展。

        规定动作上档次高标准加严要求

        工作中,全省法院紧紧围绕最高人民法院和省法院的重大决策部署、主要工作举措及其成效、执行难与执行不能的界限等重点工作,通过召开新闻发布会、与媒体联办栏目、拍摄微电影、出版书籍等灵活多样的形式,开展全媒体宣传,不断提升工作质效,为执行工作鼓与呼。

        2016年9月18日,省法院召开了解决执行难奖惩工作新闻发布会,现场公布了对全省法院案款清理工作落后的三个法院及其直接责任人的处罚结果,13名法院院长及其直接责任人员受到了纪律处分,向社会昭示了人民法院解决执行难的决心和信心,在全国、全省法院引起很大反响。据统计,2017年以来,全省三级法院共召开执行工作新闻发布会400多场次,其中省法院召开新闻发布会12次。

        2016年10月20日,省法院邀请大学教授和知名律师共同研讨执行难问题,并通过新闻媒体大张旗鼓地进行了报道,引导广大群众正确认识执行难与执行不能的界限,澄清模糊认识,收到了较好的宣传效果。

        2017年8月份,省法院与省社会科学院联合编撰了《河南法治蓝皮书(2017)执行篇》,该书全面总结了全省法院基本解决执行难工作中的创新做法和典型经验,出版后向国内外公开发行。

        打击拒执犯罪是我省的亮点工作,全省法院充分调动各种宣传力量,全力营造高压态势。在“夏季雷霆”“春雷行动”等集中执行活动中,各级法院普遍开展了媒体见证执行活动,邀请新闻记者现场报道抓“老赖”。定期发布典型案例,推波助澜;禹州市法院发布的韩某拒执犯罪案,还入选了全国法院六大拒执犯罪案例,向全国公布。在“百日执行风暴”专项执行活动中,省法院还与大河网、豫法阳光微博合作,在全省东西南北四个方位的柘城县法院、灵宝市法院、信阳市浉河区法院和滑县法院开展声势浩大的网络直播活动,先后吸引数十万网友围观。

        为确保宣传效果,全省法院还纷纷在当地日报、电台、电视台等主流媒体上开办了栏目,开展集中宣传。其中,省法院与省

        电视台联办了《执行风暴》《“老赖”曝光台》等节目,与《河南法制报》联合推出了《院长话执行》《执行干警斗“老赖”》专栏。如省法院与河南电视台联办了《金牌调解话执行》电视栏目,选取典型案例,由电视台的金牌调解员配合法院共同开展执行调解工作,化解社会矛盾。节目播出后,收视率一直居电视台首位。据统计,2017年全省法院与主流媒体联办栏目110余个,宣传阵地空前强大,基本做到了“天天有执行故事,日日有执行新闻”。

        同时全省法院还采取“请进来”的方法,邀请媒体记者开展深度宣传,提高发稿质量、档次。2017年《人民日报》以《河南治“老赖”》为题整版报道了我省执行改革的经验做法;《人民法院报》头版头题分上下篇报道了解决执行难的“河南经验”;2017年3月12日,全国“两会”最高人民法院院长周强作报告当天,中央电视台《今日说法》栏目播出了张立勇等三级法院院长联合指挥抓“老赖”的情况,在全省、全国引起强烈反响。中央电视台还现场采访了我省法院执行的《“老赖”被困南极案》,在全国政法会议上播出;并入选大型时事政论片《将改革进行到底》,在中央电视台一套节目中播出后,社会反响巨大。

        自选动作接地气贴近群众创经验

        2017年10月26日上午一上班,被执行人张某来到登封市法院,主动履行执行款5万元,并要求执行法官千万不要为其定制失信手机彩铃:“失信彩铃一响,亲朋好友都知道我是‘老赖’了,我可丢不起这个人!”

        原来2017年7月底,登封市法院联合有关部门在全省率先为失信被执行人定制了失信彩铃,旨在压缩“老赖”的生存空间,倒逼其履行法律义务。后郑州市中级法院与郑州市工信委联合下发了《关于对失信被执行人联合定制手机“失信彩铃”的实施意见》,推广登封市法院的经验,取得较好的效果。

        在做好日常宣传的同时,全省法院结合执行工作实际,不断开展工作创新,力求最佳宣传效果。2017年1月3日,许昌市中级法院在长葛市法院举行执行“微电影”首

        映礼暨全网同步上线仪式,利用“微电影”的形式全面反映执行干警与“老赖”斗智斗勇的故事。据悉,许昌法院系统拍摄的5部微电影当天全网同步上线播放,同时还在许昌市、县两级电视台、广场大屏幕、法院的官方网站、微信公众号等自媒体展播。在2017年7月份揭晓的全国法院微电影评选中,我省共选报了35部参与评选,其中一部荣获全国微电影“十佳”大奖,12部荣获优秀影片奖;省法院还荣获全国法院唯一的一个执行类微电影组织大奖。

        2017年8月中旬,省法院与全国知名网站——今日头条合作,打造全国法院首家省级法院“老赖”网络曝光平台,利用今日头条客户端的弹窗功能,精准向“老赖”居住地用户推送其大头贴、住址等信息。据尉氏县法院统计,该院被今日头条弹窗曝光的“老赖”,其中一半以上很快履行了法律义务。

        在集中执行“春雷行动”中,漯河市中级法院和漯河市郾城区法院共同制作“风雨执行人”、执行日志等系列执行相册,发送到漯河市两级法院执行工作群、省法院“豫执联”执行工作群及朋友圈,引起人大代表、政协委员纷纷点赞。陕县法院利用官方微信和干警个人微信曝光“老赖”名单,还引起了《人民日报》的关注,掀起了热烈讨论。

        今年春节前,巩义市法院设计印发了3万余副打击拒执犯罪法治宣传漫画扑克牌,到市区商业广场、农村集市、新春庙会等人流量大的地点免费发放,受到群众的一致欢迎。此外,全省法院还采用在公共场所安装LED宣传大屏幕,公交车等方式开展宣传活动,均收到了良好的宣传效果。

        周明杰说,去年5月份以来,全省法院共在全国各级新闻媒体发稿8.5万篇、条、幅(不重复统计),其中市级以上5000余篇、条、幅,省级以上3万余篇、条、幅,其中多篇稿件受到了最高人民法院院长周强、副院长江必新和省法院院长张立勇的批示表扬,取得突出成效,推动了全省法院基本解决执行难工作的开展,成为全国法院基本解决执行难“河南经验”中一道亮丽的风景线。